Как оберегали беременную на Руси

Правила поведения по отношению к беременной

Эти правила в народной жизни имели силу неписаного закона, кото­рый должны были соблюдать все деревенские жители. Невыполнение какого-либо из них могло навлечь на голову провинившегося не только гнев предков, но и всеобщее осуждение. Вот эти правила:

Нельзя отказывать беременной в просьбе что бы то ни было купить. Нельзя обойти беременную подарком на праздники. Если шли в гости в дом, где есть беременная, то обязательно несли ей гостинец или подарок Нельзя оскорблять и ругать беременную даже за глаза, устраивать в ее присутствии скандалы или ссоры, браниться и выяснять отношения и тем более драться, чтобы не испортился характер ребенка.

Нельзя таить на нее обиду. Если беременная просила прощения, бы­ло грехом не извинить ее. Однако всегда старались предупредить эту ситуацию и спешили сами уладить отношения. Существовал обычай «прощеных дней», когда все родственники за 1—2 месяца до родов приходили просить прощения у беременной, а она в свою очередь просила прощения у них. Такие обряды, когда прощались все воль­ные и невольные обиды, могли повторяться буквально каждую неде­лю, поскольку считалось, что непрощенная, не снятая с души обида могла «связать» роды и привести к несчастью.

Необходимо кормить беременную лучшими продуктами, удовлетво­рять все ее желания и прихоти в еде. Отказ в этом считался непрости­тельным грехом.

Необходимо оберегать беременную от всего страшного, следить, что­бы она не испугалась, чтобы ей не попадалось на глаза что-либо не­красивое или уродливое.

Необходимо, чтобы беременная смотрела только на красивое, и особенно на красивые человеческие лица, чтобы будущий малыш был красив и здоров Необходимо ограждать беременную от тяжелых работ, а если этого невозможно избежать совсем, то обязательно нужно ей помогать. Бе­ременная никогда не выполняла работы, связанные с подъемом тяже­стей; для нее полностью исключались бег, прыжки, резкие движения, толчки, подтягивания и все то, что могло вызвать сотрясение ее тела и повредить будущему ребенку. Для нее также исключались все ситу­ации, где был риск падения и ушиба, — это могло привести к травме или гибели внутриутробного плода, вызвать преждевременные роды. В то же время двигательная активность беременной не ограничива­лась полностью. Ей необходимы физические нагрузки определенно­го характера, такие как ходьба, наклоны, повороты, которые помога­ют благополучно разродиться.

Необходимо окружать беременную атмосферой доброжелательности и чуткости, проявлять по отношению к ней заботу и ласку, так как по­лагали, что их отсутствие портит характер младенца.

Необходимо прощать беременной все ее странности и потакать всем ее фантазиям. Считалось, что таким образом в ней говорит душа дитяти. Справедливость этих правил, подтвержденная опытом народной жизни, теперь доказана и открытиями современной науки.

Таким образом, следование собственным культурным традициям и в сегодняш­ней жизни поможет обеспечить нормальное протекание бере­менности и родов, создаст благоприятные условия для формиро­вания физического и психического здоровья будущего ребенка.

 

Ж.Цареградская.

Leave a comment

  • двадцать − двадцать =