Жареная цветная капуста: быстро, вкусно и полезно

Жареная цветная капуста: быстро, вкусно и полезно

В списке самых полезных овощей одну из лидирующих позиций занимает цветная капуста. В ней содержится множество полезных макро- и микроэлементов, витамины Н, Е, К, С. Овощ популярен среди людей, придерживающихся диеты: при всей питательности, он низкокалорийный, способствует здоровому пищеварению, благоприятно влияет на микрофлору кишечника.

Содержание статьи:

  • Подготовка
  • Калорийность жареной цветной капусты
  • Классический рецепт
  • Цветная капуста в кляре и панировке
  • В панировке
  • Оригинальный рецепт с яйцами на второе
  • Тушеная диетическая цветная капуста
  • Полезные советы
  • Комментарии

Регулярное употребление капусты помогает оздоровлению иммунитета, полезна она и для работы сердца, нервной системы, женских репродуктивных органов. Одна из важных функций — профилактика онкологических заболеваний. Самое удивительное не это, а то, что цветная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке — отваривании и обжаривании на сковороде. Поговорим о втором варианте: рассмотрим самые известные способы жарки капусты, выясним, с какими продуктами она сочетается, и как подать к столу полезное блюдо.

к содержанию ↑ Подготовка

 

Несмотря на то, что цветная капуста сохраняет пользу, пережаривать (или переваривать) ее не стоит. Чтобы усилить вкус и удержать полезные элементы, рекомендуют перед приготовлением некоторое время вымачивать ее в молоке.

Для жарки подходят не только свежие вилки, но и замороженные: их нужно отварить 2-3 минуты, затем вынуть и немного подсушить. Если берете свежие, следите, чтобы они были недавно собранными: сочными, упругими, со свежими листьями. Определять свежесть по цвету бессмысленно: овощ бывает разных сортов, которые различаются по внешнему виду.

Перед жаркой кочан промойте и разберите на соцветия. В большинстве рецептов его советуют отваривать сначала, но это необязательно, особенно если хотите сохранить приятный хруст.

Ножки соцветий лучше не срезать: за них удобно держаться, особенно при готовке в кляре или панировке.

Самое главное в жарке – сохранить полезные свойства. Для этого сначала овощ обжаривают на сильном огне до образования плотной хрустящей корочки, после огонь убавляют до минимума и тушат под крышкой до готовности.

к содержанию ↑ Калорийность жареной цветной капусты

 

Цветная капуста низкокалорийная – всего 20-30 ккал на 100 грамм в сыром виде и 100-120 ккал на 100 грамм в жареном. В показатель пищевой ценности входит:

  • 3 грамма белков;
  • 10 грамм жиров;
  • 5,7 грамма углеводов.

Низкая калорийность позволяет употреблять ее во время диет и разгрузочных дней. Блюда из нее прекрасно утоляют голод и пополняют организм полезными веществами, при этом позволяют не набирать вес.

к содержанию ↑ Классический рецепт

 

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты;
  • 60-70 мл растительного масла;
  • приправы.

Как готовить:

  • Капусту промыть, порезать на маленькие ломтики.
  • Разогреть масло, равномерно выложить ломтики, перемешать.
  • Выдержать на сильном огне до появления румяной хрустящей корочки, и еще несколько минут прожарить на слабом огне.
  • За 2-3 минуты до снятия с огня добавить специи. Кстати придется чесночный соус.
  • Подавать к столу в качестве гарнира к основному блюду.

к содержанию ↑ Цветная капуста в кляре и панировке

 

Вспомним классический рецепт жарки в кляре. Он очень простой.

Ингредиенты:

  • ⅔ кочана;
  • 150 г муки;
  • специи по вкусу;
  • стакан воды.

Приготовление:

  • Первым делом готовим кляр: смешать воду и муку до состояния
 сметаны, засыпать по вкусу специи, в том числе соль и черный молотый перец.
  • Кочан промыть, просушить, порезать, не отваривать. Обвалять в подготовленной заранее массе.
  • Разогреть масло, выложить ломтики, жарить на среднем огне до появления корочки.

к содержанию ↑ В панировке

Очень вкусный гарнир. Рецепт перекликается с предыдущим. Готовка займет не больше получаса.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан;
  • 2 яйца;
  • упаковка панировочных сухарей;
  • специи.

Приготовление:

  • Промыть соцветия, просушить, порезать на кусочки, отварить 7-8 минут после закипания воды.
  • Разбить и взболтать яйца, добавить соль, черный перец.
  • Обвалять ломтики в получившейся массе, а потом в сухарях.
  • Масло разогреть, положить в сковороду капусту, жарить на среднем огне.

к содержанию ↑ Оригинальный рецепт с яйцами на второе

Этот рецепт – даже не гарнир, а настоящее второе блюдо, подходящее для вкусного и питательного обеда.

Ингредиенты:

  • кочан цветной капусты;
  • 3-4 яйца;
  • 50 г сливочного масла или 25 г сливочного и 25 мл растительного;
  • 100 г сыра;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Соцветия промыть, дать стечь воде, порезать на кусочки. Отварить 7-8 минут после закипания жидкости.
  • Разогреть масло, выложить капусту, немного поджарить до золотистого цвета (5-6 минут).
  • Разбить и взболтать в миске яйца, добавить специи, обвалять в получившейся массе овощ.
  • Готовить на среднем огне до коричневого цвета.
  • Выложить на блюдо, натереть на терке сыр, посыпать сверху, добавить зелень.

к содержанию ↑ Тушеная диетическая цветная капуста

На эту тему предлагается множество вариантов, рассмотрю самую простую.

Ингредиенты:

  • ⅓ кочана;
  • 100 г морковки;
  • 100 г кабачка;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 50 мл растительного или оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты промыть, порезать крупными ломтиками, капусту разделить на соцветия.
  • Разогреть на сковороде масло, поджарить сначала лук и морковку, затем соцветия и перчик, после – кабачок и томаты.
  • Залить рагу небольшим количеством воды и тушить под закрытой крышкой около 15 минут.
  • Ближе к концу приготовления сбрызнуть лимонным соком и добавить специи.

к содержанию ↑ Полезные советы

В завершение дам несколько полезных советов. Оказывается, цветную капусту запрещено есть при следующих заболеваниях:

  • При повышенном или пониженном давлении.
  • Во время обострения болезней почек и ЖКТ без консультации врача.
  • При подагре у пожилых людей.
  • После операционного вмешательства в область грудной клетки или брюшной полости. После операции должно пройти несколько недель.
  • С осторожностью людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.
  • При хронической аллергии.

Не пренебрегайте этими советами, ведь ваше здоровье – в ваших руках!

Цветную капусту можно пожарить в домашних условиях быстро, вкусно и полезно. Я перечислила самые простые рецепты, но на самом деле их гораздо больше! Попробуйте разные варианты, и выберите тот, который больше понравится.

Что вы готовите из цветной капусты?

  •  Супы
  •  Салаты
  •  Гарниры к мясу и рыбе
  •  Основные блюда
  •  Самостоятельные блюда

Не забывайте о противопоказаниях, и в то же время – не бойтесь экспериментировать! Пусть этот полезный овощ поселится на вашей кухне и станет лидером обеденного застолья! Говорят, что некоторые люди, особенно дети, не любят вкус цветной капусты. Этот момент часто обыгрывается и в сериалах… Но, может быть, герои этих историй не пробовали ее правильно приготовленной?

Источник: http://4damki.ru

09.10.2018

Leave a comment

  • 5 × один =