Свиные ребрышки в духовке — рецепты и тонкости приготовления

Свиные ребрышки в духовке — рецепты и тонкости приготовления

Приготовить вкусно свиные ребрышки — целое искусство. Это сочное и ароматное блюдо не оставит равнодушными никого, потому что маринуется в специальных соусах и маринадах, а после отправляется томиться в духовку в собственном соку.

Содержание статьи:

  • Калорийность
  • Готовим медово-горчичный маринад
  • Классический рецепт запекания в фольге или в рукаве
  • Самый быстрый и вкусный рецепт
  • Ребрышки барбекю
  • Полезные советы
  • Комментарии

Запекание — традиционный и простой способ. Больше всего в запеченных ребрышках ценится межреберное мясо, оно отличается необыкновенным вкусом с легкими, сладковатыми нотками. Если межрёберная прослойка недостаточна, их рекомендуют использовать для варки бульона.

Жирная прослойка идеальна для запекания в домашних условиях. Блюдо из свиных ребрышек относят сразу к нескольким категориям в кулинарии: вторым и закускам. Последние ценят любители пивных сетов, подойдут они и для торжественных застолий. Большой плюс — понадобится минимум времени, а результат превзойдет все ожидания.

к содержанию ↑ Калорийность

Мясо свинины богато полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования организма. Научно доказано, что свинина действует как антидепрессант. При регулярном употреблении происходит укрепление костей и сосудистой системы.

Калорийность ориентировочно составляет 320 калорий на 100 грамм. Она зависит от способа приготовления. В некоторых рецептах достигает даже 400 калорий. Но это не значит, что если будете употреблять продукт систематически, это скажется на фигуре. Отнюдь, спортсмены добавляют в рацион определенные порции мяса, чтобы укрепить и нарастить мышечную массу.

Подготовка

Перед запеканием, нужно подготовить рабочее место, помыть и очистить продукты. Главное, купить качественную свинину, потому что неудачно выбранное мясо все испортит. Чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка, понадобится мед и специи.

к содержанию ↑ Готовим медово-горчичный маринад

Существует десятки жидких и сухих соусов. Под сухим маринадом подразумевается обработка мяса в специях для маринования в собственном соку. Жидкий готовится из разных продуктов, в соответствии с рецептом.

  • Маринад должен содержать измельченную свежую зелень, а для остроты аромата — чеснок.
  • Зелень лучше добавлять сразу в маринад или в конце приготовления, чтобы не пересушилась.
  • Если выбрали постные ребрышки, в маринад добавьте постного масла.
  • Когда купили слишком жирное мясо, в маринад положите горчицу, она слегка подсушит его.
  • Время маринования определяет вкус ребрышек. Лучше их оставить в соусе на 10—12 часов.

Медово-горчичный маринад — самый популярный, и готовится всего несколько минут.

Ингредиенты:

  • мед – 2 ст. ложки;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • смесь специй для мясных блюд.

Приготовление:

  • Ингредиенты смешиваются в небольшой керамической посуде, и наносятся на ребрышки.
  • Можно еще добавить соевый соус и томаты.

к содержанию ↑ Классический рецепт запекания в фольге или в рукаве

Классический рецепт состоит из простых и доступных продуктов, без излишеств.

Ингредиенты:

  • ребра — 900 грамм;
  • паприка в порошке — 2 ч. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 20 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатный соус — 200 грамм.

Как готовить:

  • Маринад. Смешиваем с майонезом натертый чеснок, нарезанный некрупными полукольцами лук, порошок паприки, остальные специи и томатный соус.
  • Ребрышки укладываем в полученную смесь и отправляем в холод на несколько часов.
  • Когда продукт промаринуется, выбираем способ запекания: в фольге или в рукаве. В фольге получится более ароматное угощение, в рукаве можно запекать вместе с гарниром. Картошка в этом случае получится сочной, а на мясе образуется аппетитная корочка.
  • В обоих случаях время приготовления займет чуть больше часа при температуре 180 градусов.
  • Если в конце фольгу развернуть, можно получить запеченную корочку.
  • Готовые ребрышки нарежьте на порции, выложите на тарелку и присыпьте свежей зеленью.

к содержанию ↑ Самый быстрый и вкусный рецепт

Рассмотрю самый простой рецепт, не требующий дополнительной подготовки. Мясо достаточно обжарить на сковороде в небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • специи по вкусу, в том числе душистый перец;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление:

  • Перед приготовлением мясо тщательно промойте и слегка обсушите.
  • Зерна душистого перца размельчите и смешайте с другими специями и солью. Обработайте полученной смесью ребра, обжарьте на медленном огне до образования золотистой корочки.

Если вы гурман, предварительно замаринуйте мясной ингредиент.

к содержанию ↑ Ребрышки барбекю

Ингредиенты:

  • средние ребрышки с мякотью – 1 кг;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • горчица французская – ст. ложка;
  • любимые специи.

Приготовление:

  • Повернув ребра изогнутой стороной вниз, удалите прозрачную пленку.
  • Смешайте томатную пасту, горчицу и специи, обмажьте ребра.
  • Оставьте мариноваться на 4 часа в холодильнике, периодически переворачивайте их для улучшения вкуса.
  • В нагретую до 160 градусов духовку поместите ребра, завернутые плотно в фольгу. Понадобится около двух часов.
  • Достаньте из духовки. Нагрейте соус барбекю, обработайте мясо, доготовьте до образования корочки без фольги

к содержанию ↑ Полезные советы

  • Выбирая мясо, смотрите на его внешний вид, оно не должно быть чрезмерно красным, с большим скоплением кровянистых подтеков.
  • Чтобы смягчить мясо, добавьте в маринад уксус или предварительно вымочите его в мякоти киви.
  • Во время запекания не забывайте поливать маринадом, чтобы блюдо стало сочным.

Независимо от рецепта, гарантированно останетесь довольны результатом, а гости получат истинное наслаждения от сытного и вкусного ужина.

Как вы готовите ребрышки?

  •  Запекаю в духовке
  •  Делаю на гриле
  •  Тушу с овощами
  •  Жарю на сковороде
  •  Делаю в коптильне
Источник: http://4damki.ru

09.10.2018

Leave a comment

  • десять − восемь =