Пирог манник, рецепты — классический, на кефире, на молоке, на сметане

Пирог манник, рецепты — классический, на кефире, на молоке, на сметане

Продолжая пополнять коллекцию рецептов, расскажу, как приготовить пирог манник по классическому рецепту. Если вам не приходилось в кулинарной практике делать такую выпечку, я с радостью поделюсь технологией приготовления еще трех пошаговых рецептов манника – на кефире, молоке и сметане.

Содержание статьи:

  • Манник – классический рецепт
  • Как приготовить манник на сметане
  • Манник на молоке – вкусный рецепт
  • Как сделать манник на кефире в духовке
  • Комментарии

Состав манника прост. На любой кухне найдутся необходимые ингредиенты. В основе теста лежит манная крупа, благодаря которой пирог становится нежным.

Названию шедевр обязан основе. Люди, проживавшие на территории современного Российского государства, впервые оценили вкус угощения в XIII столетии. В те времена из манной крупы, которая стала доступной всем категориям населения, готовили всевозможные изыски, в числе которых и пирог манник.

Популярность пирога объяснить несложно – она обусловлена быстрой скоростью приготовления в домашних условиях и простотой ингредиентов. Это блюдо можно без опасений включить в состав детского питания.

Практика показывает, что бисквит, приготовленный на основе манки, менее капризный и прекрасно поднимается. Многие повара экспериментируют со вкусом пирога и добавляют в состав шоколад, ягоды, сухофрукты, мед и мак.

Из манника делают настоящие торты. Его разрезают на две половинки и обильно смазывают кремом или сгущенкой, а для красоты смазывают джемом, вареньем или глазурью. Иногда посыпают торт сахарной пудрой.

к содержанию ↑ Манник – классический рецепт

Если вы уже не в силах удивить домочадцев традиционными десертами, приготовьте классический манник. Эта разновидность выпечки проста в приготовлении и не предусматривает использование заумных ингредиентов.

Для начала рассмотрим классическую рецептуру манника, а позже – оригинальные и вкусные техники создания кулинарного шедевра.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молочный ингредиент – 1 стакан.
  • Мука – 1.5 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сода – 1 ложечка.

Приготовление:

  • Первым делом замочите манную крупу в любом кисломолочном продукте. Подойдет сметана, кефир или кислое молоко. В отдельной емкости взбейте сахар с яйцами до полного растворения крупинок. После яичную смесь соедините с манкой, растопленным маслом и содой.
  • Взбивая смесь миксером, постепенно добавляйте муку. Если используете густую сметану, рекомендую уменьшить количество муки, иначе получится густое тесто.
  • Форму для запекания смажьте маслом и обсыпьте манкой, уделив внимание стенкам и дну. Тесто вылейте в форму, равномерно распределите и отправьте в печку, разогретую до 190 градусов. Через 40 минут пирог достаньте, подождите пока остынет, аккуратно извлеките и посыпьте сахарной пудрой.
  • Видео рецепт

    Как видите, классический манник готовится элементарно. Даже если нагрянут непрошеные гости, вы в оперативном порядке приготовите замечательный пирог и подадите вместе с чаем.

    к содержанию ↑ Как приготовить манник на сметане

    Многие пьют чай с выпечкой, и манник на сметане подходит для этой цели идеально. Предлагаю рецепт, благодаря которому вы сможете радовать семью замечательным пирогом. У кулинарного шедевра божественный вкус и превосходный аромат, благодаря которым он конкурирует даже с новогодними тортами.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 1 стакан.
    • Яйца – 2 шт.
    • Манка – 1 стакан.
    • Сметана – 250 мл.
    • Мука – 1 стакан.
    • Сода – 0.5 чайной ложечки.

    Приготовление:

  • В миску разбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте с помощью миксера. В результате на поверхности сахарно-яичной смеси должна появиться пенка.
  • В отдельной емкости смешайте сметану с манной крупой, перемешайте и отставьте в сторонку на полчаса. Этого времени достаточно, чтобы манка разбухла.
  • Следующий шаг приготовления манника предусматривает объединение смесей. Их перемешайте так, чтобы образовалась однородная масса. Затем в тесто добавьте муку с содой. Можете воспользоваться и другим разрыхлителем. Главное, чтобы структура манника получилась пористой.
  • Форму для выпечки или сковородку без ручки смажьте маслом. В выбранную посуду перелейте тесто. Осталось отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 40 минут достаньте и прикройте полотенцем. Спустя 15 минут, подавайте пирог к столу в виде порционных кусков.
  • При желании разнообразьте рецепт манника. Для этого добавьте в тесто немного измельченных орехов или изюма. Готовый пирог не помешает покрыть слоем глазури или посыпать пудрой. А если на дно формы перед тестом выложить кусочки яблок, получится необычная шарлотка.

    к содержанию ↑ Манник на молоке – вкусный рецепт

    У вкусного манника на молоке множество преимуществ. Он прост в приготовлении, обладает неповторимым вкусом и нежной структурой. Десерт можно смело включить в рацион ребенка, чего нельзя сказать о других вкусных пирогах и тортах, ведь жирный крем – тяжелая для детской пищеварительной системы еда.

    Вкусом кулинарного шедевра можно манипулировать, используя шоколад, тыкву, сухофрукты, ягоды и прочие добавки. Нет ограничений и в плане украшения. Для этой цели подходит и варенье, и сахарная пудра.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 стакан.
    • Молоко – 300 мл.
    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Сметана – 3 ложки.
    • Маргарин – 2 ложки.
    • Яйца – 1 шт.
    • Сода – 0.5 ложечки.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Замочите манку на треть часа в свежем молоке. По истечении времени разбухшую крупу соедините с яйцами, сметаной, содой, сахаром и щепоткой соли. Далее в тесто добавьте муку вместе с растопленным маргарином и перемешайте.
  • Посуду, в которой планируете выпекать, смажьте маслом и посыпьте манкой. В емкость вылейте тесто, распределите по поверхности и отправьте в печку, разогретую до 180 градусов.
  • Я держу манник в духовке 40 минут, время зависит от толщины пирога. Первый признак готовности – появление красивого оттенка.
  • Готовый десерт достаньте из жарочного шкафа, посыпьте стружкой кокоса и порошком какао. Когда блюдо остынет, достаньте и сразу же подайте к столу с клюквенным морсом или другим напитком.
  • Не знаю, какая домашняя выпечка готовится так просто. Для получения результата необходимо немножко терпения и времени.

    к содержанию ↑ Как сделать манник на кефире в духовке

    Я делаю этот замечательный десерт в духовке, хотя и мультиварка подходит для этой цели. В любом случае результат поражает. Если кефира нет под рукой, замените домашним йогуртом, простоквашей или смесью молока и сметаны. Помните, без кисломолочного продукта ничего не получится, а благодаря сметане и молоку пирог приобретает мягкость и эластичность.

    Ингредиенты:

    • Манка – 1 стакан.
    • Мука – 1 стакан.
    • Сахар – 1 стакан.
    • Кефир – 1 стакан.
    • Яйца – 2 шт.
    • Растительное масло – 1 ложка.
    • Разрыхлитель – 10 г.
    • Ванилин.

    Приготовление:

  • Манку добавьте в кефир и перемешайте. Чтобы крупа набухла, оставьте на часок при комнатной температуре. Советую процедуру сделать вечером и подержать смесь в холодильнике до утра.
  • В отдельной емкости соедините сахар с ванилином и яйцами. Любым удобным способом все взбейте. В итоге масса увеличится в объеме и станет пышной.
  • Яичную массу соедините с манкой и перемешайте. В тесто добавьте муку, разрыхлитель и перемешайте. Главное, чтобы в тесте отсутствовали комочки.
  • Посуду для запекания обработайте маслом и посыпьте манкой. В форму выложите тесто и с помощью деревянной лопаточки распределите.
  • Выпекать рекомендую в духовке при 180 градусах 40 минут. Затем форму с манником достаньте и немного подождите, чтобы пирог остыл. В последнюю очередь полейте топленым шоколадом или присыпьте пудрой.
  • Я часто готовлю пирог на основе манки, и еще не было случаев, чтобы продолжительность жизни шедевра превышала время трапезы. Обычно кусочки ароматного манника мгновенно улетучиваются со стола. Что касается напитков, манник сочетается с чаем, кофе, какао, компотами, натуральными соками и нектарами.

    Лучший рецепт приготовления манника

    •  Классический
    •  На сметане
    •  На молоке
    •  На кефире в духовке

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    08.11.2018

    Leave a comment

    • девять + 10 =