Как запечь кролика в духовке — 6 пошаговых рецептов

Как запечь кролика в духовке — 6 пошаговых рецептов

Мясо кролика считается наиболее диетическим среди других сортов. Рекомендуется заменять жирное мясо именно крольчатиной. Благодаря тому, что продукт сохраняет полезные качества при щадящей тепловой обработке, его включают в лечебное питание.

Содержание статьи:

  • Подготовка к приготовлению
  • Классический рецепт запекания в сметане
  • Сочный и вкусный кролик в рукаве
  • Как запечь кролика целиком в фольге
  • Экзотический рецепт в вине
  • С красным вином
  • В белом вине
  • Крольчатина с картошкой и грибами
  • Польза и вред крольчатины
  • Полезные советы
  • Комментарии

Легкая усвояемость позволяет использовать разные виды тепловой обработки: варение, приготовление на пару, запекание в духовке. Именно о запекании пойдет речь, потому что это оптимальный метод приготовления, если не требуется строгое ограничение в питании по состоянию здоровья. Используется томление в духовом шкафу в собственном соку, в специальных соусах и с овощами.

Подготовка к приготовлению

Крольчатина — не самый распространенный вариант приготовления ежедневных блюд. Вся проблема в цене и тонкостях, которые необходимо знать хозяйкам.

  • Свежее мясо плотной структуры, с розовым цветом и без запаха.
  • Если есть запах, значит животное немолодое и тушку придется вымачивать.
  • Запекать можно целиком или разделывая на порции.
  • Обратите внимание на лапки при покупке.
  • Для запекания понадобится емкость с крышкой или фольга.
  • Перед запеканием крольчатина обязательно маринуется в специях, в вине или вымачивается.
  • Специи добавляются при мариновании или во время приготовления. Широко используется кориандр, карри, чеснок, гвоздика.
  • Время приготовления варьируется от часа до 1,5.

Калорийность

Калорийность крольчатины, запеченной в духовке — 156 ккал на 100 грамм. Она меняется в зависимости от соуса, в котором тушится кролик. Например, при приготовлении в сметанном соусе калорийность повысится.

к содержанию ↑ Классический рецепт запекания в сметане

Крольчатина в сметанном соусе получается нежной и ароматной. В процессе приготовления желательно добавить подходящие специи — прованские травы, карри, базилик, чеснок, тимьян, укроп.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика.
  • Луковица.
  • Сметана – 175 мл.
  • Горчица – 45 мл.
  • Соль.
  • Сок половины лимона.
  • Перец.

Приготовление:

  • Тушку вымыть, обсушить, разделать на кусочки. Посолить, полить соком лимона, посыпать перцем, оставить мариноваться на несколько часов.
  • Луковицу очистить, вымыть, нашинковать и пассировать.
  • Сметану смешать с горчицей.
  • Кусочки выложить в смазанную маслом форму, перемешать с луком и сметано-горчичным соусом.
  • Накрыть крышкой или фольгой.
  • Готовить при 180 градусах около часа.
  • Открыть и запекать еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.
  • Если нравится соевый соус, смешайте его со сметаной и горчицей. При добавлении соли, учтите, что соевый соус соленый.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑ Сочный и вкусный кролик в рукаве

    В рукаве запекать проще всего, нет вероятности, что мясо высохнет или пригорит, так как рукав обеспечит равномерное запекание. Готовить можно целиком или разделанным на кусочки.

    Ингредиенты:

    • Тушка кролика.
    • Луковица.
    • Сметана – 120 мл.
    • Соль.
    • Горчица – 35 мл.
    • Сок половины лимона.
    • Специи.

    Приготовление:

  • Промыть тушку, обсушить, посолить, натереть соком лимона. Выдержать в маринаде 2-3 часа.
  • Смешать сметану, горчицу, специи. Натереть мясо.
  • Луковицу почистить, нашинковать, пассировать.
  • Положить лук внутрь тушки. Если используются кусочки, просто перемешать с луком.
  • Положить тушку в рукав, закрыть, сделать несколько дырок для выхода пара.
  • Готовить 60 минут при 180 °C.
  • Достать, открыть рукав, и продолжить запекание еще четверть часа, чтобы мясо подрумянилось.
  • к содержанию ↑ Как запечь кролика целиком в фольге

    Запекать целиком можно в соусе или просто в специях.

    Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Луковица.
    • Перец.
    • Масло сливочное – 75 г.
    • Соль.
    • Паста томатная – 65 мл.
    • Сметана – 125 мл.

    Приготовление:

  • Тушку вымыть, просушить. Смазать солью и специями. Дать пару часов промариноваться.
  • Очистить лук, нашинковать. Пассировать.
  • Смешать пасту томатную, сметану и лук. Обмазать соусом всего кролика, особенно внутри.
  • Фольгу смазать маслом, положить крольчатину, сверху и внутрь положить кусочек масла.
  • Завернуть фольгу и запекать при 180 °C около часа.
  • По желанию блюдо можно разнообразить, положив в фольгу нарезанный картофель, овощи (помидоры, перец, брокколи и др.) или грибы.

    к содержанию ↑ Экзотический рецепт в вине

    Кролик, замаринованный и приготовленный в вине, имеет необычный пикантный вкус. Готовят с белым и красным вином. Процесс приготовления предполагает маринование около двух суток. Если столько времени нет, можно сократить до суток.

    С красным вином Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Соль.
    • Масло растительное.
    • Мука – пара ложек.
    • Перец.

    Ингредиенты для маринада:

    • Масло оливковое – 25 мл.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Вино – 280 мл.
    • Луковица.
    • Лавровый лист.
    • Петрушка.
    • Тимьян.

    Приготовление:

  • Смешать все составляющие маринада. Поместить в него кусочки кролика и поставить в холодильник на два дня.
  • В отдельной емкости обжарить кусочки мяса.
  • Крольчатину выложить в форму для запекания, в сковороде обжарить муку, вылить маринад и закипятить.
  • Залить соусом и запекать при 180 °C около часа.
  • к содержанию ↑ В белом вине

    Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Вино – 170 мл.
    • Соль.
    • Масло растительное.
    • Перец.
    • Мука.
    • Лавровый лист.
    • Лук.

    Приготовление:

  • Тушку разделать, посолить, приправить, залить вином, поставить в холод на сутки.
  • Затем достать, обсушить и обжарить на масле до золотистости.
  • Лук очистить, нашинковать, пассировать.
  • Лук и мясо выложить в форму для запекания.
  • Залить маринадом.
  • Запекать при 180 °C около часа.
  • к содержанию ↑ Крольчатина с картошкой и грибами

    Нежное мясо, пропитанное ароматом грибов – основная характеристика этого блюда.

    Ингредиенты:

    • Тушка.
    • Соус соевый – 125 мл.
    • Морковь.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Картофель – 0,7 кг.
    • Перец.
    • Луковица.
    • Масло для обжаривания.
    • Грибы – 250 г.
    • Соль.

    Приготовление:

  • Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Посолить, присыпать специями.
  • Измельчить чеснок. Залить соевым соусом, перемешать с мясом и оставить мариноваться.
  • Вымыть грибы, нарезать и обжарить. После испарения жидкости, добавить нарезанные полукольцами лук и морковь. Еще раз обжарить.
  • Очистить картофель, нарезать произвольными кусочками, посолить.
  • Отдельно обжарить крольчатину.
  • Сложить в форму, сверху выложить овощи, накрыть крышкой или фольгой.
  • Готовить при 180 °C около часа.
  • Для любителей острых вкусов можно добавить мелко порезанный свежий красный перец.

    Видео приготовление

    к содержанию ↑ Польза и вред крольчатины

    Нежное и вкусное мясо имеет высокую пищевую ценность, потому его желательно включать в привычный рацион.

    Полезные свойства мяса

    • Считается экологически чистым сортом. Большинство мясной продукции напичкано добавками и химикатами, но организм кролика не принимает вредных веществ.
    • Богато витаминами группы В, содержит множество минеральных компонентов, в частности: железо, марганец, фтор, фосфор и калий.
    • Оптимизирует обмен веществ.
    • Менее аллергенно, хорошо подходит для питания детей до года.
    • Способствует освоению клетками мозга кислорода.
    • Укрепляет кости и улучшает состояние кожи.
    • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому полезно диабетикам.
    • Низкая калорийность позволяет включать его в лечебное питание.
    • Благодаря соли натрия, хорошо усваивается организмом.
    • Рекомендовано для профилактики атеросклероза.

    Несмотря на положительные характеристики, есть некоторые ограничения для употребления. Нежелательно людям, больным артритом. При усваивании крольчатины происходит выделение азотистых соединений и накопление их в суставах, что вызывается воспаление. Может этот сорт спровоцировать и ухудшение состояния больных псориазом.

    к содержанию ↑ Полезные советы

    • Если купили мясо не очень молодого кролика или с запахом, рекомендуется вымочить его в уксусной воде около четырех часов.
    • В качестве жидкости для маринования можно использовать кефир, молоко, вино.
    • Если готовится кусочками, постарайтесь разделать тушку не сильно травмируя кости, чтобы избежать образования маленьких осколков.

    Вкусное и полезное мясо можно приготовить в домашних условиях по разным рецептам. Например, учитывая вкусовые предпочтения семьи, можно дополнить блюдо черносливом, брокколи, цветной капустой, спаржей. Экспериментируйте и создавайте новые шедевры кулинарии!

    Какое мясо вы предпочитаете? (до 5-ти ответов)

    •  Крольчатину
    •  Индейку
    •  Говядину
    •  Свинину
    •  Курицу
    •  Утятину
    •  Конину
    •  Баранину
    •  Оленину
    •  Страусятину
    •  Кенгурятину
    •  Вообще не ем мясо!

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    20.11.2018

    Leave a comment

    • 17 − восемь =