Как запечь баклажаны в духовке

Как запечь баклажаны в духовке

Баклажаны (в простонародье «синенькие») – это источник клетчатки, фосфора, железа и калия. Благодаря минимальному содержанию жира, эти овощи идеально подходят для здорового питания, но их польза напрямую зависит от способа приготовления. Например, если жарить в большом количестве масла, то лёгкой и диетической пищей их не назвать.

Содержание статьи:

  • Подготовка
  • Калорийность
  • Классический рецепт запекания
  • Баклажаны с помидорами и сыром
  • Целые баклажаны, фаршированные овощами
  • Вкусные баклажаны с фаршем
  • Как запечь баклажаны для икры
  • Полезные советы
  • Комментарии

Благодаря современной кухонной бытовой технике, запекая овощи, можно получить максимально полезное блюдо для организма. Ниже я рассмотрю самые популярные рецепты запекания баклажан в духовке.

Подготовка

Потребуется правильно выбрать продукт и подготовить к тепловой обработке. Это производится в несколько этапов.

  • Каждый экземпляр должен быть плотным, без царапин, тёмно-фиолетового или чёрного цвета.
  • После выбора их необходимо тщательно вымыть, избавляясь от пыли и остатков земли.
  • Самой подходящей нарезкой для приготовления в духовке, считается нарезка на кружочки. Хвостик при этом отрезается. Можно воспользоваться специальной тёркой, которая позволит добиться одинаковой толщины слайсов или использовать нож. Подготавливая для фаршировки, баклажаны разрезают вдоль на две половины.
  • Избавиться от горечи можно предварительно их посолив. По истечении 30 минут образовавшуюся жидкость слить.
  • Запекать при температуре 180 градусов от 20 минут.

ВАЖНО! Время приготовления может быть разным, в зависимости от конкретного духового шкафа, количества и размера баклажана. Необходимо через некоторое время их проверять или переворачивать. к содержанию ↑ Калорийность

Калорийность изменяется в зависимости от варианта приготовления. Таблица калорийности на 100 грамм:

Вид блюдаБелки, гУглеводы, гЖиры, гКалорийность, ккал Запекание0,76,40,128 С добавлением масла2,84,73,057,2 С сыром и помидорами4,06,03,061,0 С фаршем5,03,96,594,7 Классический рецепт запекания

Самым простым вариантом приготовления являются кружочки с добавлением масла.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло (оливковое, подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  • Пергамент для выпечки.

Приготовление:

  • Овощи хорошо промыть, избавится от хвостика. Нарезать на одинаковые кружочки.
  • Выложить в глубокую тарелку слоями, чередуя каждый с небольшим количеством соли. Оставить на 15-20 минут (это уберёт горечь). В это время разогреть духовку до 180 градусов. Образовавшуюся жидкость из тарелки слить.
  • Кружочки выложить на застеленный пергаментом противень. Масло при помощи кисточки нанести на каждый кусочек.
  • Запекать 20 минут до хрустящей корочки и мягкости в середине кружочка. Время может немного отличаться, каждый раз придётся проверять.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Баклажаны с помидорами и сыром

    Придать особый вкус «синеньким» можно с помощью привычных продуктов.

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 2 штуки.
    • Помидор – 4 штуки.
    • Натёртый сыр – 100 г.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Специи: соль, перец.

    Приготовление:

  • Овощи хорошо вымыть и нарезать на кружочки толщиной не более 1 см. В отдельной ёмкости посолить, оставить на 30 минут и затем переложить на салфетки для просушивания.
  • Чеснок очистить, выдавить с помощью пресса или порубить ножом.
  • Кружочки поместить в жаропрочную форму, на каждый положить чеснок, помидор и присыпать сыром.
  • Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 30 минут.
  • к содержанию ↑ Целые баклажаны, фаршированные овощами

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 3 штуки.
    • Болгарский перец – 1 штука.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук – 2 головки.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Натёртый сыр – 150 г.
    • Майонез – 100 г.
    • Специи: молотый перец и соль.

    Приготовление:

  • Каждый овощ хорошо вымыть, удалить хвостик, разрезать вдоль. Посолить и оставить на полчаса. При помощи ложки избавится от семечек и мякоти, стараясь не повредить края.
  • Приготовление начинки. Морковь натереть, все остальные овощи и сердцевину баклажанов нарезать мелкими кубиками, чеснок выдавить прессом.
  • На растительном масле обжарить сначала лук до золотистости, затем добавить всё остальное. Готовить 5 минут, самым последним положить чеснок, поперчить, посолить и перемешать.
  • Фаршировка. На противень, покрытый пергаментом, выложить половинки. На каждую положить жареную овощную смесь, сверху добавить майонез и посыпать сыром.
  • Запекание. Отправить в духовку (температура 180 градусов) на полчаса.
  • к содержанию ↑ Вкусные баклажаны с фаршем

    Рецепт подходит как для праздника, так и для повседневного семейного ужина.

    Ингредиенты:

    • Баклажаны – 1 кг.
    • Фарш (свинина + говядина) – 0,5 кг.
    • Соль, перец – 1 чайная ложка.
    • Лук – 1 головка.
    • Сметана (можно майонез) – 100 г.
    • Тёртый сыр – 150 г.

    Приготовление:

  • Баклажан разрезать на 2-3 части вдоль (зависит от размера) и поперёк пополам. Посолить и отложить на полчаса, чтобы ушла горечь.
  • Лук нарезать мелко, смешать с фаршем, добавить перец и соль, тщательно перемешать.
  • На противень выложить кусочки баклажана, на них фарш.
  • В отдельной посуде сделать смесь из сыра и майонеза, нанести на верхний слой.
  • Запекать на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.
  • к содержанию ↑ Как запечь баклажаны для икры

    Вкус отдалённо напоминает грибы. Для приготовления предварительно баклажаны испечь в духовке.

    СОВЕТ! Чтобы они не лопались при выпекании, кожицу проколите ножом или вилкой.

    Приготовление:

  • Овощи помыть и, не разрезая, положить в жаропрочную форму.
  • Отправить в разогретый до 200-230 градусов духовой шкаф.
  • Готовить до мягкости, на это уйдёт полчаса.
  • После запекания переложить в ёмкость с крышкой (утятница, кастрюля) и попарить, пока не остынут.
  • Снять кожицу и измельчить.
  • Видео приготовление

    к содержанию ↑ Полезные советы

    • Запекать лучше всего молодые баклажаны. В них меньше соланина — причины горечи.
    • Возраст овоща легко определить по хвостику. Если он тёмного цвета и сухой, значит перед вами старый экземпляр, который лучше не покупать.
    • Быстрее и равномернее получить приготовить, если заранее сделать проколы на каждом «синеньком».

    На Востоке баклажан называют «овощем долголетия». Содержащиеся в нём витамины помогают организму сохранять здоровье, а фигуру поддерживать в форме. Только для этого следует правильно готовить, не используя много масла.

    Как вы готовите баклажаны? (до 3-х ответов)

    •  Жарю
    •  Запекаю
    •  Тушу
    •  Готовлю на гриле
    •  Мариную
    •  Использую для приготовления салатов
    •  Делаю икру
    •  Ем сырыми
    •  Никак

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    31.10.2018

    Leave a comment

    • 15 + 16 =