Как сделать квас из березового сока — 5 пошаговых рецептов

Как сделать квас из березового сока — 5 пошаговых рецептов

Пенный напиток с добавлением березового сока – гордость национального квасоварения. Рецепт придуман славянами. Издревле ценному дереву поклонялись, а древесный эликсир добавляли не только в квас, но и в вино, мёд. На его основе варили легендарную скифскую березовицу.

Содержание статьи:

  • Классический квас на березовом соке с ячменем
  • Квас из сока берёзы с сухофруктами
  • Квас из березового сока с мёдом
  • Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»
  • Готовим березовый квас с апельсином
  • Польза и вред кваса из березового сока
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Комментарии

Как сделать квас из берёзового сока в домашних условиях? Секреты приготовления сохранились до наших дней, о них я расскажу в статье. Натуральный березовый сок является отличной заготовкой для кваса, так как в процессе брожения не теряет полезных свойств и качеств. Березовые «слёзы» – естественный консервант, дарованный нам природой, более полезный и натуральный по сравнению с продуктами пищевой промышленности.

Перейдём к технологии приготовления. Доступно несколько рецептов.

к содержанию ↑ Классический квас на березовом соке с ячменем

Квас на березовом соке с ячменем – источник полезных веществ и витаминов. На вкус напоминает обычный квас на дрожжах. Процесс приготовления прост, занимает минимум времени.

Ингредиенты:

  • Сок – 3 л,
  • Ячмень – 100 г.

Приготовление:

  • Свежий сок берёзы тщательно процеживаю от щепок, коры и других посторонних природных «подарков». Для этого использую марлю, сложенную в несколько слоёв. Ставлю охлаждаться на два дня.
  • Подсушиваю ячмень на сковороде. От времени обжарки напрямую зависит вкус напитка. Если неочищенные зерна поддержать подольше, то будущий квас получится с горчинкой. Для нежного вкуса слегка обжариваю ячмень, чтобы зерна имели золотистый цвет.
  • В очищенный и охлаждённый сок насыпаю зерна, обмотанные марлей, для удобства.
  • Настаиваю квас в тёплом месте. Во время созревания 2 раза в день помешиваю. Через 3-4 дня квас потемнеет, приобретёт выраженный вкус зерновых.
  • Процеживаю, разливаю по бутылкам.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Квас из сока берёзы с сухофруктами

    Ингредиенты:

    • Березовый сок – 2,5 л,
    • Сухофрукты – 150 г.

    Приготовление:

  • Промываю сухофрукты в проточной воде несколько раз. Не замачиваю, а сразу закладываю в заранее подготовленную банку.
  • Переливаю березовый сок, прикрываю полотенцем или многослойной марлей.
  • Для брожения необходимо тепло.
  • к содержанию ↑ Квас из березового сока с мёдом

    Ингредиенты:

    • «Слёзы» берёзы – 5 л,
    • Свежие дрожжи – 50 г,
    • Лимон – 1 штука,
    • Мёд – 100 г,
    • Изюм – 3 штучки.

    Приготовление:

  • Процеживаю квас через марлю. Заливаю дрожжи небольшим объёмом воды – 40-50 мл.
  • Выдавливаю сок из свежего лимона.
  • Смешиваю жидкости, добавляю мёд, насыпаю дрожжи.
  • Беру 5-литровую бутылку, мою, на дно кладу несколько штучек сушеного винограда.
  • Наливаю напиток, закрываю неплотно крышкой. Ставлю березово-медовую смесь в прохладное место.
  • По истечении 3 дней квасок готов к употреблению.
  • к содержанию ↑ Как приготовить хлебный квас на березовых «слезах»

    Ингредиенты:

    • Сок – 3 л,
    • Сухие дрожжи – 1 г,
    • Ржаные сухарики – 300 г,
    • Сахар – 1,5 столовые ложки.

    Приготовление:

  • Переливаю предварительно процеженный сок в кастрюлю, высыпаю сахар и тщательно перемешиваю. Добавляю дрожжи для остроты вкуса. Чтобы напиток получился более мягким и менее ядрёным, можно положить только ржаные сухарики. Я использую и хлебные изделия, и дрожжи.
  • Оставляю настаиваться в течение дня. Выставляю в тёплое место.
  • Переливаю напиток по банкам или бутылкам, тщательно отцедив. Ставлю храниться в холодильник.
  • Использую в качестве освежающе-бодрящего напитка и окрошечной основы. Применяйте рецепт на здоровье!

    к содержанию ↑ Готовим березовый квас с апельсином

    Ингредиенты:

    • Березовые «слёзы» – 2,5 л,
    • Апельсин – 1 штука,
    • Сахар – 1 стакан,
    • Изюм – 25 грамм,
    • Мелисса и мята – несколько пучков,
    • Дрожжи – 10 г.

    Приготовление:

  • Чищу апельсин, нарезаю на дольки. Дрожжи замешиваю с небольшим количеством сахара. Отправляю смесь в банку, кидаю пучки свежей травы, порезанный апельсин и оставшийся сахарный песок.
  • Размешиваю, вливаю сок. Ставлю в тёплое место. Для приготовления понадобится от 2 до 4 дней в зависимости от температуры.
  • Готовый продукт разливаю по бутылкам. Использую 0,5-литровые ёмкости. В каждую высыпаю по несколько штучек изюма для аромата. Отправляю в холодильник на хранение.
  • Через день березовый квас «дозреет» и может использоваться в качестве прохладительного напитка или необычной основы для окрошки.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Польза и вред кваса из березового сока Полезные свойства

    В классическом хлебном напитке содержится большое количество бактерий-пробиотиков, благотворно влияющих на деятельность ЖКТ и иммунитет организма. Использование березового сока вместо фильтрованной воды только усиливает положительный эффект. Содержание солей магния, калия, марганца, железа, алюминия и других полезных компонентов благотворно влияет на общее состояние организма.

    Напиток бодрит, освежает и тонизирует, используется в качестве профилактического средства от простуд, в весенний период дефицита витаминов и т. д.

    В «слезах» исконно русского дерева содержатся природные защитники иммунитета – фитонциды. Это активные вещества, подавляющие развитие бактерий, вырабатываемые растениями естественным путём.

    Квас на основе березового сока применяется в качестве замены дорогостоящим косметическим средствам. Из него делают омолаживающую маску. Продукт наносится на распаренное после бани лицо и оставляется на полчаса. Затем природная маска смывается водой. Из кваса изготавливается средство для укрепления волос, которое подходит для нормальных и жирных локонов.

    к содержанию ↑ Противопоказания

    В умеренных дозах напиток безвреден. Гастрит и другие воспаления слизистой оболочки – противопоказание к частому использованию. Запретом для употребления является аллергия на пыльцу берёзы, что встречается редко.

    Лучший рецепт кваса из берёзового сока

    •  С ячменем
    •  С сухофруктами
    •  С мёдом
    •  Хлебный
    •  С апельсином

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Попробуйте сделать ароматный и бодрящий пенный напиток с соком березы в домашних условиях по одному из рецептов, указанных в статье. Результат превзойдёт ожидания. Вы получите ценный продукт с приятным мягким вкусом, полезный для организма.

    Источник: http://4damki.ru

    29.11.2018

    Leave a comment

    • 10 − два =