Как приготовить треску в духовке

Как приготовить треску в духовке

Треска – благодаря вкусовым качествам является ценной промысловой рыбой. Ее мясо способно обеспечивать организм необходимыми полезными веществами, содержит достаточное количество легко усваиваемого белка. Это очень краткий перечень ее достоинств.

Содержание статьи:

  • Классический рецепт филе трески в духовке
  • Треска, запеченная в фольге с овощами
  • Сочная треска в сметане с сыром
  • Треска с картофелем и овощным маринадом
  • Полезные советы
  • Комментарии

Если рассматривать каждый микроэлемент и всю пользу для организма, необходима другая статья, посвященная этой теме. Отмечу лишь, что в состав входят:

  • Витамины А, Е и группы В.
  • Микроэлементы: железо, цинк, селен, фтор, калий, йод и др.
  • Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим от артрита.
  • Регулярное употребление является профилактикой инсульта, инфаркта, препятствует образованию тромбов, способствует восстановлению эластичности сосудов.
  • Улучшает работу мозга.
  • Способствует отличному самочувствию и здоровому виду кожи, волос.

Подготовка к запеканию

Запекание — самый щадящий и полезный способ готовки трески, после отваривания и приготовления на пару. Менее хлопотный вариант: подготовил ингредиенты, и духовка сделает все остальное.

  • Треска моется, очищается, отделяется филе и режется на порционные кусочки.
    Она имеет специфический запах, поэтому ее маринуют в специях: соли, перце, пряных травах, чесноке.
    Маринад можно разнообразить другими компонентами, например, соевым соусом.

Калорийность запеченной трески

Калорийность свежей трески составляет 78 ккал, а запеченной по классическому рецепту – 90 ккал. Количество калорий варьируется в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав. Сметана и сыр в зависимости от процента жирности могут существенно повысить калорийность. Главное, учесть: приготовленная в духовке рыба менее калорийна, чем жаренная.

к содержанию ↑ Классический рецепт филе трески в духовке

Треска вкусный и ценный морепродукт, ее качества универсальны. Она прекрасно сочетается с крупами и овощами. Приготовление можно разнообразить, добавив ингредиенты для предпочтений всей семьи. Ниже предоставлен классический рецепт приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Филе – 0,5 кг;
  • Сок половины лимона;
  • Соль;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки;
  • Перец.

Приготовление:

  • Тушку промыть, обсушить бумажными салфетками. Посолить, посыпать перцем.
  • В емкости перемешать сок лимона, растительное масло, и мелко нарубленный чеснок.
  • Смазать филе маринадом и оставить на час промариноваться.
  • Филе выложить в емкость, смазанную маслом, и запекать при 180о около получаса.
  • СОВЕТ! Чтобы мясо не прикипело, воспользуйтесь маленькой хитростью – положите под тушку тоненькие кусочки лимона. Это облегчит снимание и придаст дополнительный аромат блюду. к содержанию ↑ Треска, запеченная в фольге с овощами

    Технология приготовления предполагает пассеровку овощей.

    Ингредиенты:

    • Филе — 0,5 кг;
    • Баклажан;
    • Морковь;
    • Перец сладкий двух цветов;
    • Кабачок;
    • Лук;
    • Два помидора;
    • Соль;
    • Масло для пассеровки – 30 г;
    • Перец;
    • Чеснок – несколько зубчиков.

    Приготовление:

  • Очистить лук, морковь, вымыть овощи.
  • Треску посолить, посыпать перцем и оставить мариноваться пока готовятся овощи.
  • Овощи порезать на одинаковые по размеру кубики.
  • На масле обжарить лук, морковь.
  • Поочередно добавить баклажан, перец, кабачок, в самом конце помидоры.
  • Чеснок будет ароматнее, если его добавить в раскаленное масло перед обжаркой. Это придаст овощам особенный аромат, который передастся всему блюду. Чеснок в масле обжаривать несколько секунд, чтобы он не подгорел, а потом ввести овощи.
  • Фольгу смазать маслом, положить филе и сверху разместить тушеные овощи. Накрыть сверху бумагой и запекать при 180о около получаса.
  • Дать остыть, не открывая.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Сочная треска в сметане с сыром

    Треска, запеченная в сметане, получится сочной, а аппетитная сырная корочка будет радовать глаз.

    Ингредиенты:

    • Треска – 0,6 кг;
    • Сметана – 200 мл;
    • Сыр – 100 г (можно и больше);
    • Перец;
    • Луковица;
    • Масло для обжаривания – пара ложек;
    • Сок половины лимона;
    • Соль.

    Приготовление:

  • Вымыть тушку, обсушить, используя бумажные полотенца и нарезать порционно.
  • Посолить, присыпать перцем и полить соком лимона. Оставить на полчаса мариноваться.
  • Очистить лук и нарезать в виде полуколец.
  • В разогретом масле обжарить кусочки трески, не доводя до полной готовности.
  • Порции положить в емкость для запекания.
  • Пассированный лук выложить на треску.
  • Сверху полить сметаной и присыпать тертым сыром.
  • Готовить при 180о около получаса.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Треска с картофелем и овощным маринадом

    Универсальный гарнир – это картофель. Его можно приготовить отдельно, а можно запечь вместе с треской, тогда он пропитается овощным маринадом и ароматом трески. При желании можно добавить помидоры и сладкий перец.

    Ингредиенты:

    • Филе — 0,7 кг;
    • Картофель —1 килограмм;
    • Луковица;
    • Морковь;
    • Перец;
    • Масло растительное для пассировки;
    • Майонез — пачка (200 г);
    • Соль;
    • Зелень.

    Приготовление:

  • Подготовить рыбу: промыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Посолить, посыпать перцем.
  • Очистить и вымыть картофель. Нарезать в виде колец. Посолить.
  • Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретую емкость налить масла и пассировать овощи.
  • Емкость для запекания смазать. На дно выложить картофель, следующим слоем рыбу, на нее тушеные овощи.
  • Майонезом полить овощи. При желании можно присыпать сыром.
  • Запекать при 180о 30-50 минут, в зависимости от готовности картофеля.
  • Перед употреблением украсить рубленой зеленью.
  • Видео приготовление

    к содержанию ↑ Полезные советы

    • Рыба — скоропортящийся продукт, если не получается приготовить в день приобретения, ее необходимо вымыть, просушить и замариновать. Или хотя бы посолить, поперчить и убрать в холодильник.
    • В маринад добавить сок лимона, и готовое блюдо будет отличаться необычным вкусом и ароматом.
    • При желании в маринад добавляется кефир или майонез.
    • Треска имеет свойство быстро отдавать влагу, поэтому чтобы она не была сухой, ее запекают в фольге или под слоем овощей.
    • Перед запеканием филе желательно смазать растительным маслом.
    • Самый простой способ: замариновать рыбу и приготовить в кулинарном рукаве или емкости с крышкой.
    • Сочетание разных специй могут кардинально поменять вкус блюда. Кулинары советуют использовать сочетания: «паприка и тимьян», «перец, мускат и кориандр», «перец, эстрагон и укроп».

    Даже приготовленное по стандартному рецепту яство из треки, порадует и придется по вкусу всем членам семьи и гостям. При желании можно экспериментировать, добавляя новые компоненты. Благодаря этому может появиться новое блюдо, которое станет «изюминкой» праздничного стола и гордостью хозяйки.

    Как вы готовите треску?

    •  Всеми возможными способами, какие только есть
    •  Предпочитаю в жареном виде
    •  Печеная в духовке — пальчики оближешь!
    •  Мне больше нравится в маринованном виде
    •  Супы с ней просто божественны!

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    10.11.2018

    Leave a comment

    • девятнадцать − десять =