Как приготовить сочный и вкусный шашлык из свинины в духовке

Как приготовить сочный и вкусный шашлык из свинины в духовке

Слово шашлык ассоциируется с природой. Так повелось, что яство обычно готовится, когда семья или дружная компания выезжает в лес, на речку, на дачу или просто на природу. Такой отдых без шашлыка не обходится. Да и в запахе блюда улавливается дымок от костра или мангала.

Содержание статьи:

  • Подготовка к приготовлению
  • Выбор и подготовка мяса
  • Посуда
  • Температура и время приготовления
  • Подготовка ингредиентов
  • Калорийность
  • Выбираем и готовим маринад для мяса
  • Легкий луковый
  • Луково-кефирный, пикантный
  • Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках
  • Сочный шашлык из свинины в банке
  • Как сделать шашлык в рукаве или фольге
  • Рецепт на луковой подушке
  • Полезные советы
  • Комментарии

Уикенд на природе случается далеко не всегда, а покушать мясца хочется. Особенно, это желание возникает при подготовке к зимним праздникам: Новому году, Рождеству, Крещению. Для тех, кто живет в частном доме, приготовить шашлык можно без проблем. Вытащил мангал во двор и все дела. А если это квартира, появляются сложности.

Однако, все можно упростить, если вместо мангала использовать духовку. Конечно, вкус будет несколько другой — без запаха дымка, и может получиться пересушенным, но если выдержать технологию, получится вкусное и сочное блюдо.

к содержанию ↑ Подготовка к приготовлению

Чтобы правильно и вкусно приготовить шашлык в духовке в домашних условиях, следует тщательно подготовиться. Все сводится к тому, чтобы решить три основные задачи:

  • Выбрать качественное мясо.
  • Подготовить посуду и приспособления.
  • Освоить технологию, включающую в себя: выбор ингредиентов и их количество, температурный режим духовки, время запекания.

к содержанию ↑ Выбор и подготовка мяса

Вкусный и сочный шашлык можно приготовить только из хорошего мяса. Продукт выбирается исходя из следующих условий:

  • Лучший вариант, свежее, а в идеале — парное. Не использовать для этих целей замороженное.
  • Выбирать ошеек, лопатку или филе.
  • В мясе должны быть прослойки жира, которые придают готовому блюду сочность и мягкость.

Перед применением мясо очистить от жил, пленок, тщательно вымыть и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем его необходимо порезать. Чтобы шашлык получился сочным, его следует нарезать кусочками, массой примерно в 45-50 грамм. Можно приступать к маринованию.

к содержанию ↑ Посуда

Для приготовления шашлыка в духовке может использоваться обычная посуда. Прежде всего, найдите эмалированную емкость для маринования. Для размещения шашлыка в духовом шкафу понадобится решетка и противень, которые располагаются друг над другом. Чтобы мясо на решетке не пригорало, она смазывается растительным маслом.

Температура и время приготовления

Для получения сочного шашлыка с хрустящей корочкой, температура в духовке должна быть в пределах 250 градусов. Шампура с сырым мясом помещают в заранее прогретую печь. Размещать следует в месте, где наибольшая температура. При этом корочка образуется быстро, и сок будет удерживаться внутри.

Общее время с момента размещения в печи, до полной готовности составляет 20-25 минут. Все зависит от температуры. Если термометр неправильно показывает и температура будет меньше 250 градусов, время может увеличиться и до 40 минут.

к содержанию ↑ Подготовка ингредиентов

Этот этап имеет много позиций. Решение о виде и количестве специй зависит от индивидуального вкуса членов семьи, друзей и родственников.

Калорийность

Свинина относится к продуктам с большой калорийностью. Значение меняется в зависимости от части туши, которая идет в пищу. Это может быть лопатка, корейка, грудинка и другие части. Например, 100 грамм свежей корейки составляет 180 ккал, а калорийность 100 грамм грудинки уже около 550 ккал.

Диетологи утверждают, что энергетическая ценность готового шашлыка тоже зависит от части туши. Шейка – 340 ккал, ребрышки – 320 ккал, а окорок – 280 Ккал.

к содержанию ↑ Выбираем и готовим маринад для мяса

Рецептов маринада не перечесть. Однако, некоторые правила приготовления общие для всех:

  • Для маринования используют только стеклянную или керамическую посуду.
  • Не брать несколько продуктов, содержащих кислоту. Такой ингредиент должен быть один.
  • Чеснок лучше применять тертый, а лук и зелень мелко нарезанные.
  • Перемешивать мясо и маринад рекомендуется руками. Оно будет равномерным и шашлык лучше замаринуется.
  • Мясо солить крупной солью.
  • Если для маринада используются травы, их кладут веточками. Если их измельчить, они быстро сгорают и искажают вкус шашлыка.

Маринадов огромный выбор, давайте рассмотрим самые популярные.

к содержанию ↑ Легкий луковый

Один из простых рецептов, который быстро готовить. Время маринования красного мяса составляет 8-9 часов, белого – 5-6 часов.

  • Процесс начинается с подготовки лука. Он нарезается кольцами и полукольцами, укладывается на дно посуды. Затем солится и перчится.
  • Следующий слой — из мяса. Оно укладывается на лук. Кусочки размещаются не плотно друг к другу. Тоже солиться и перчится отдельно.
  • Затем снова укладывается лук, а за ним слой мяса. Их может быть столько, сколько позволит количество продуктов.

Объем лука, соли, перца подбирается по вкусовым пристрастиям членов семьи, гостей и друзей.

к содержанию ↑ Луково-кефирный, пикантный

Универсальный маринад. Подходит для любого мяса. Время выдержки от 6 до 12 часов. Для такого маринада понадобиться лук и нежирный кефир.

  • На каждый килограмм мяса берется примерно 0,5 кг лука и пол-литра кефира. Лук должен быть мелко порезан.
  • Сначала в лук добавляется 1 чайная ложечка хмели-сунели и молотого черного или красного перца.
  • Затем он с приправами разминается руками.
  • Для окончательной подготовки в лук добавляется мясо, и все это тщательно перемешивается.
  • И, наконец, содержимое емкости заливается кефиром.

к содержанию ↑ Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках

Ингредиенты:

  • Свиное мясо – 1 кг.
  • Уксусная эссенция (подойдет и винный или яблочный уксус) – 1,5 столовых ложки.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • 3-4 столовых ложки майонеза.
  • Специи: базилик, соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Свинина очищается, моется, нарезается небольшими кусочками по 45-50 грамм каждый и помещается в глубокую емкость.
  • Режется крупными колечками лук, перекладывается в емкость с мясом.
  • Содержимое заправляется специями и тщательно перемешивается.
  • Заливается уксус и майонез, еще раз перемешивается. Лучше это делать рукой, процесс получится равномерным.
  • Подготовленный ингредиенты оставляются на 3-4 часа для маринования.
  • После окончания кусочки нанизываются на деревянные шпажки, вперемежку с кольцами лука. Далее выкладываются на противень, застланный пергаментом.
  • Противень с шашлыком помещается в предварительно прогретую духовку до температуры 250 градусов. Время запекания составляет около 25-30 минут. За этот время шпажки несколько раз перевернуть, чтобы свинина равномерно запеклась.

к содержанию ↑ Сочный шашлык из свинины в банке

Ингредиенты могут быть любые, в том числе и те, которые перечислены в выше. Это зависит от личного вкуса каждого.

  • Свинина моется, обсушивается и нарезается кусочками величиной в грецкий орех.
  • Заливается подготовленным маринадом и тщательно перемешивается. Время маринования составляет 30-60 минут.
  • Перед насаживанием мяса на шампуры, следует нарезать слайсами бекон, чтобы кусочки чередовались между собой и луком.
  • Берется чистая трехлитровая стеклянная банка и на дно укладывается слой оставшегося после маринада лука.
  • В емкость закладываются шампура с нанизанным мясом, примерно по 4-5 шт. Закрывается фольгой. Необходимо проследить, чтобы банка сверху была сухой.
  • Заполненная шашлыком банка помещаются в холодную духовку. В горячей банка может лопнуть. Духовка включается и разогревается до 180-200 градусов. Время выпекания составляет от 60 до 80 минут.
  • Доставать банку следует только после отключения духовки, предварительно остудив ее. Это необходимо, чтобы из-за разности температур стекло не лопнуло.

к содержанию ↑ Как сделать шашлык в рукаве или фольге

Технология приготовления свинины и маринада практически не отличается от предыдущих рецептов. Естественно, что в каждом случае могут добавляться отдельные ингредиенты или меняться их количественный состав.

  • За час до начала запекания шашлыка необходимо приготовить маринованный лук. Для этого овощ нарезается кольцами, заливается кипятком, добавляется сахар, соль, уксус. Оставляется для маринования.
  • После окончания маринования мяса и лука, ими заполняется рукав или фольга. Для этого сначала выкладывается лук равномерным слоем по всей плоскости. Сверху слоя лука укладывается свинина. После этого рукав или фольга хорошо заворачиваются, связываются, и проделывается несколько проколов.
  • Подготовленный рукав выкладывается на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и помещается в прогретую до 250 градусов духовку.
  • Время готовности составляет от 1 до 1,5 часов.

к содержанию ↑ Рецепт на луковой подушке

Методика приготовления шашлыка на луковой подушке практически ничем не отличается от рецепта в рукаве. Выбирается, подготавливается и маринуется мясо в такой же последовательности. Меняться могут только ингредиенты и их количество.

  • Пока идет процесс маринования, подготавливается луковая подушка. Очищенный лук нарезается крупными кольцами и выкладывается в отдельную емкость. Туда же добавляется соль, сахарный песок, уксус, растительное масло. Затем перемешивается и оставляется мариноваться.
  • После окончания маринования свинина укладывается на предварительно подготовленный противень. На дно противня стелят фольгу. Лист должен быть большого размера, чтобы получилось накрыть шашлык.
  • На фольгу равномерным слоем кладется лук. Сверху на луковую подушку помещаются кусочки мяса, которые плотно закрываются фольгой. Все готово к запеканию.
  • Противень помещается в предварительно разогретую до 200 градусов печь. Время готовности около 50 минут. Если шашлык запекся, фольга раскрывается и минут 10 он удерживается открытым.

к содержанию ↑ Полезные советы

Перед приготовлением невредно прислушаться к некоторым советам.

При приготовлении свинины в духовке не всегда удается сделать ее сочной. Чтобы не пересушить, запомните следующие правила.

  • Мясо выбирайте с прослойками жира. Он будет плавиться, и придаст сочность.
  • В процессе готовки периодически переворачивайте шампура, чтобы свинина обжарилась со всех сторон равномерно. Через каждые 5-10 минут шашлык поливайте маринадом или чистой водой.

Чтобы мясо быстрее размягчилось и стало сочным, рекомендуется в маринад добавлять ингредиенты с повышенной кислотностью. Для этого подойдет кефир, киви, винный уксус или сок лимона.

Шашлык – распространенное блюдо, которое упоминается в мировой кулинарии. Готовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Многим мужчинам процесс приготовления не только по плечу, но и в радость. Некоторые даже хвастаются наличием собственного рецепта.

Из какого мяса вы готовите шашлык?

  •  Из куриного
  •  Из свинины
  •  Из индейки
  •  Из баранины
  •  Из говядины
  •  Вообще ем только овощи!
  •  Готовлю из любого мяса!

Вариантов приготовления блюда такое количество, что запомнить все невозможно. Кухни различных народов сильно отличаются друг от друга. А рецепты шашлыка меняются в большинстве случаев из-за разнообразия специй, которые придают пикантность яству. Поэтому, прежде чем выбирать подходящий, прочитайте характеристику приправ.

Источник: http://4damki.ru

09.10.2018

Leave a comment

  • пятнадцать + 11 =