Как приготовить сочный и вкусный шашлык из свинины в духовке
Слово шашлык ассоциируется с природой. Так повелось, что яство обычно готовится, когда семья или дружная компания выезжает в лес, на речку, на дачу или просто на природу. Такой отдых без шашлыка не обходится. Да и в запахе блюда улавливается дымок от костра или мангала.
Содержание статьи:
- Подготовка к приготовлению
- Выбор и подготовка мяса
- Посуда
- Температура и время приготовления
- Подготовка ингредиентов
- Калорийность
- Выбираем и готовим маринад для мяса
- Легкий луковый
- Луково-кефирный, пикантный
- Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках
- Сочный шашлык из свинины в банке
- Как сделать шашлык в рукаве или фольге
- Рецепт на луковой подушке
- Полезные советы
- Комментарии
Уикенд на природе случается далеко не всегда, а покушать мясца хочется. Особенно, это желание возникает при подготовке к зимним праздникам: Новому году, Рождеству, Крещению. Для тех, кто живет в частном доме, приготовить шашлык можно без проблем. Вытащил мангал во двор и все дела. А если это квартира, появляются сложности.
Однако, все можно упростить, если вместо мангала использовать духовку. Конечно, вкус будет несколько другой — без запаха дымка, и может получиться пересушенным, но если выдержать технологию, получится вкусное и сочное блюдо.
к содержанию ↑ Подготовка к приготовлению
Чтобы правильно и вкусно приготовить шашлык в духовке в домашних условиях, следует тщательно подготовиться. Все сводится к тому, чтобы решить три основные задачи:
- Выбрать качественное мясо.
- Подготовить посуду и приспособления.
- Освоить технологию, включающую в себя: выбор ингредиентов и их количество, температурный режим духовки, время запекания.
к содержанию ↑ Выбор и подготовка мяса
Вкусный и сочный шашлык можно приготовить только из хорошего мяса. Продукт выбирается исходя из следующих условий:
- Лучший вариант, свежее, а в идеале — парное. Не использовать для этих целей замороженное.
- Выбирать ошеек, лопатку или филе.
- В мясе должны быть прослойки жира, которые придают готовому блюду сочность и мягкость.
Перед применением мясо очистить от жил, пленок, тщательно вымыть и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем его необходимо порезать. Чтобы шашлык получился сочным, его следует нарезать кусочками, массой примерно в 45-50 грамм. Можно приступать к маринованию.
к содержанию ↑ Посуда
Для приготовления шашлыка в духовке может использоваться обычная посуда. Прежде всего, найдите эмалированную емкость для маринования. Для размещения шашлыка в духовом шкафу понадобится решетка и противень, которые располагаются друг над другом. Чтобы мясо на решетке не пригорало, она смазывается растительным маслом.
Температура и время приготовления
Для получения сочного шашлыка с хрустящей корочкой, температура в духовке должна быть в пределах 250 градусов. Шампура с сырым мясом помещают в заранее прогретую печь. Размещать следует в месте, где наибольшая температура. При этом корочка образуется быстро, и сок будет удерживаться внутри.
Общее время с момента размещения в печи, до полной готовности составляет 20-25 минут. Все зависит от температуры. Если термометр неправильно показывает и температура будет меньше 250 градусов, время может увеличиться и до 40 минут.
к содержанию ↑ Подготовка ингредиентов
Этот этап имеет много позиций. Решение о виде и количестве специй зависит от индивидуального вкуса членов семьи, друзей и родственников.
Калорийность
Свинина относится к продуктам с большой калорийностью. Значение меняется в зависимости от части туши, которая идет в пищу. Это может быть лопатка, корейка, грудинка и другие части. Например, 100 грамм свежей корейки составляет 180 ккал, а калорийность 100 грамм грудинки уже около 550 ккал.
Диетологи утверждают, что энергетическая ценность готового шашлыка тоже зависит от части туши. Шейка – 340 ккал, ребрышки – 320 ккал, а окорок – 280 Ккал.
к содержанию ↑ Выбираем и готовим маринад для мяса
Рецептов маринада не перечесть. Однако, некоторые правила приготовления общие для всех:
- Для маринования используют только стеклянную или керамическую посуду.
- Не брать несколько продуктов, содержащих кислоту. Такой ингредиент должен быть один.
- Чеснок лучше применять тертый, а лук и зелень мелко нарезанные.
- Перемешивать мясо и маринад рекомендуется руками. Оно будет равномерным и шашлык лучше замаринуется.
- Мясо солить крупной солью.
- Если для маринада используются травы, их кладут веточками. Если их измельчить, они быстро сгорают и искажают вкус шашлыка.
Маринадов огромный выбор, давайте рассмотрим самые популярные.
к содержанию ↑ Легкий луковый
Один из простых рецептов, который быстро готовить. Время маринования красного мяса составляет 8-9 часов, белого – 5-6 часов.
- Процесс начинается с подготовки лука. Он нарезается кольцами и полукольцами, укладывается на дно посуды. Затем солится и перчится.
- Следующий слой — из мяса. Оно укладывается на лук. Кусочки размещаются не плотно друг к другу. Тоже солиться и перчится отдельно.
- Затем снова укладывается лук, а за ним слой мяса. Их может быть столько, сколько позволит количество продуктов.
Объем лука, соли, перца подбирается по вкусовым пристрастиям членов семьи, гостей и друзей.
к содержанию ↑ Луково-кефирный, пикантный
Универсальный маринад. Подходит для любого мяса. Время выдержки от 6 до 12 часов. Для такого маринада понадобиться лук и нежирный кефир.
- На каждый килограмм мяса берется примерно 0,5 кг лука и пол-литра кефира. Лук должен быть мелко порезан.
- Сначала в лук добавляется 1 чайная ложечка хмели-сунели и молотого черного или красного перца.
- Затем он с приправами разминается руками.
- Для окончательной подготовки в лук добавляется мясо, и все это тщательно перемешивается.
- И, наконец, содержимое емкости заливается кефиром.
к содержанию ↑ Классический рецепт шашлыка из свинины в духовке на шпажках
Ингредиенты:
- Свиное мясо – 1 кг.
- Уксусная эссенция (подойдет и винный или яблочный уксус) – 1,5 столовых ложки.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- 3-4 столовых ложки майонеза.
- Специи: базилик, соль, молотый черный или красный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свинина очищается, моется, нарезается небольшими кусочками по 45-50 грамм каждый и помещается в глубокую емкость.
- Режется крупными колечками лук, перекладывается в емкость с мясом.
- Содержимое заправляется специями и тщательно перемешивается.
- Заливается уксус и майонез, еще раз перемешивается. Лучше это делать рукой, процесс получится равномерным.
- Подготовленный ингредиенты оставляются на 3-4 часа для маринования.
- После окончания кусочки нанизываются на деревянные шпажки, вперемежку с кольцами лука. Далее выкладываются на противень, застланный пергаментом.
- Противень с шашлыком помещается в предварительно прогретую духовку до температуры 250 градусов. Время запекания составляет около 25-30 минут. За этот время шпажки несколько раз перевернуть, чтобы свинина равномерно запеклась.
к содержанию ↑ Сочный шашлык из свинины в банке
Ингредиенты могут быть любые, в том числе и те, которые перечислены в выше. Это зависит от личного вкуса каждого.
- Свинина моется, обсушивается и нарезается кусочками величиной в грецкий орех.
- Заливается подготовленным маринадом и тщательно перемешивается. Время маринования составляет 30-60 минут.
- Перед насаживанием мяса на шампуры, следует нарезать слайсами бекон, чтобы кусочки чередовались между собой и луком.
- Берется чистая трехлитровая стеклянная банка и на дно укладывается слой оставшегося после маринада лука.
- В емкость закладываются шампура с нанизанным мясом, примерно по 4-5 шт. Закрывается фольгой. Необходимо проследить, чтобы банка сверху была сухой.
- Заполненная шашлыком банка помещаются в холодную духовку. В горячей банка может лопнуть. Духовка включается и разогревается до 180-200 градусов. Время выпекания составляет от 60 до 80 минут.
- Доставать банку следует только после отключения духовки, предварительно остудив ее. Это необходимо, чтобы из-за разности температур стекло не лопнуло.
к содержанию ↑ Как сделать шашлык в рукаве или фольге
Технология приготовления свинины и маринада практически не отличается от предыдущих рецептов. Естественно, что в каждом случае могут добавляться отдельные ингредиенты или меняться их количественный состав.
- За час до начала запекания шашлыка необходимо приготовить маринованный лук. Для этого овощ нарезается кольцами, заливается кипятком, добавляется сахар, соль, уксус. Оставляется для маринования.
- После окончания маринования мяса и лука, ими заполняется рукав или фольга. Для этого сначала выкладывается лук равномерным слоем по всей плоскости. Сверху слоя лука укладывается свинина. После этого рукав или фольга хорошо заворачиваются, связываются, и проделывается несколько проколов.
- Подготовленный рукав выкладывается на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и помещается в прогретую до 250 градусов духовку.
- Время готовности составляет от 1 до 1,5 часов.
к содержанию ↑ Рецепт на луковой подушке
Методика приготовления шашлыка на луковой подушке практически ничем не отличается от рецепта в рукаве. Выбирается, подготавливается и маринуется мясо в такой же последовательности. Меняться могут только ингредиенты и их количество.
- Пока идет процесс маринования, подготавливается луковая подушка. Очищенный лук нарезается крупными кольцами и выкладывается в отдельную емкость. Туда же добавляется соль, сахарный песок, уксус, растительное масло. Затем перемешивается и оставляется мариноваться.
- После окончания маринования свинина укладывается на предварительно подготовленный противень. На дно противня стелят фольгу. Лист должен быть большого размера, чтобы получилось накрыть шашлык.
- На фольгу равномерным слоем кладется лук. Сверху на луковую подушку помещаются кусочки мяса, которые плотно закрываются фольгой. Все готово к запеканию.
- Противень помещается в предварительно разогретую до 200 градусов печь. Время готовности около 50 минут. Если шашлык запекся, фольга раскрывается и минут 10 он удерживается открытым.
к содержанию ↑ Полезные советы
Перед приготовлением невредно прислушаться к некоторым советам.
При приготовлении свинины в духовке не всегда удается сделать ее сочной. Чтобы не пересушить, запомните следующие правила.
- Мясо выбирайте с прослойками жира. Он будет плавиться, и придаст сочность.
- В процессе готовки периодически переворачивайте шампура, чтобы свинина обжарилась со всех сторон равномерно. Через каждые 5-10 минут шашлык поливайте маринадом или чистой водой.
Чтобы мясо быстрее размягчилось и стало сочным, рекомендуется в маринад добавлять ингредиенты с повышенной кислотностью. Для этого подойдет кефир, киви, винный уксус или сок лимона.
Шашлык – распространенное блюдо, которое упоминается в мировой кулинарии. Готовить его в домашних условиях не так уж и сложно. Многим мужчинам процесс приготовления не только по плечу, но и в радость. Некоторые даже хвастаются наличием собственного рецепта.
Из какого мяса вы готовите шашлык?
- Из куриного
- Из свинины
- Из индейки
- Из баранины
- Из говядины
- Вообще ем только овощи!
- Готовлю из любого мяса!
Вариантов приготовления блюда такое количество, что запомнить все невозможно. Кухни различных народов сильно отличаются друг от друга. А рецепты шашлыка меняются в большинстве случаев из-за разнообразия специй, которые придают пикантность яству. Поэтому, прежде чем выбирать подходящий, прочитайте характеристику приправ.
09.10.2018
Leave a comment