Как приготовить шашлык из курицы в духовке
С наступлением теплых дней, изголодавшись за зиму по солнцу, люди тянутся на природу. Что может быть лучше шашлычка на свежем воздухе? Но не всегда получается покинуть душную квартиру. А ощутить праздник и «налопаться» мяса очень хочется. Тут на помощь придет духовка. Ароматный, запеченный шашлычок порадует вас и близких. Кроме отсутствия пикантного запаха дымка, он ничем не отличается от классического варианта.
Содержание статьи:
- Подготовка к приготовлению
- Выбираем и готовим маринад для курицы
- Классический маринад с уксусом
- На кефире
- На майонезе
- На минеральной воде
- С соевым соусом
- В лимонном соке
- В собственном соку
- Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках
- Сочный шашлык в банке
- Как сделать шашлык из курицы в рукаве или фольге
- Вкусный шашлык на противне с овощами
- Полезные советы
- Комментарии
Подготовка к приготовлению
Приготовление шашлыка из курицы в домашних условиях имеет ряд преимуществ: мясо птицы легко усваивается, оно менее калорийное, чем свинина, нежнее и понравится всем без исключения. Курица маринуется и готовится быстрее, чем свинина и даже телятина. Но важно при приготовлении её не пересушить, иначе блюдо будет испорчено. Вот несколько правил технологии запекания:
Калорийность
Калорийность зависит от части тушки и составляющих маринада. Приготовленный из филейной части в классическом маринаде, шашлык имеет калорийность 104,6 ккал на 100 грамм. Если взять бедра, калорийность станет 185 ккал. Если в рецепте присутствуют дополнительные компоненты, например, копченая грудинка, калорийность увеличивается до 205 ккал.
к содержанию ↑ Выбираем и готовим маринад для курицы

Рецептов маринада множество. Именно от него зависит вкус, мягкость мяса. Используют уксус, кетчуп, томатный сок, кефир, майонез, мед, соевый соус, минеральную воду с газом и т. д. Большую роль играют правильно подобранные специи. Любой из представленных рецептов можно разнообразить, добавив овощи: помидоры, перец, баклажаны. Если любите запеченные овощи, блюдо получится просто великолепным. Не бойтесь добавлять в маринад растительное масло, даже если его нет в рецепте. Мясо получится сочным и не пересохнет.
Рассмотрю несколько рецептов приготовления маринада, а вам останется только выбрать любимый и наслаждаться блюдом. Рецепты рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.
к содержанию ↑ Классический маринад с уксусом
Классический рецепт, используемый для всех видов мяса.
- Ингредиенты:
столовый уксус – 50-55 мл, вода – 50-55 мл (минеральная с газом), сахар, соль, специи, две (три) луковицы.
- Приготовление:
обычный уксус можно заменить бальзамическим, яблочным. Все соединить, лук нарезать в виде колец или полуколец.
На кефире
Благодаря молочной кислоте, находящейся в кефире, мясо станет еще нежнее. А специи обеспечат пикантный вкус.
- Ингредиенты:
кефир (450 мл), две (три) луковицы, соль, один зубчик чеснока, специи.
- Приготовление:
лук и чеснок порезать мелко и смешать с остальным компонентами маринада.
Если для шашлыка выбрали филе, кефир лучше возьмите жирный. Для других частей курицы можно использовать постный.
к содержанию ↑ На майонезе
Курица в таком маринаде получится очень вкусной и нежной. И готовится он проще простого.
- Ингредиенты:
курица, специи, майонез (450 г), две луковицы.
- Приготовление:
мясо посолить, посыпать специями (специи берутся на выбор, можно воспользоваться смесью для шашлыка), залить пачкой майонеза. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Все перемешать.
На минеральной воде

Очень простой рецепт.
- Ингредиенты:
минеральная вода (газированная) – 1 литр, две (три) луковицы, 2 ложки масла (растительного), соль, специи, немного сахара.
- Приготовление:
в минеральной воде развести соль и сахар, добавить специи, масло и нашинкованный кольцами лук.
к содержанию ↑ С соевым соусом
Мясо в таком маринаде приобретет пикантный вкус. При выборе количества соли необходимо учесть, что соевый соус соленый.
- Ингредиенты:
соус – 45 мл, сок половины лимона, зелень (тимьян, укроп), специи, 2 зубчика чеснока, соль, 2 луковицы.
- Приготовление:
измельченный чеснок и рубленую зелень отправить к остальным ингредиентам, а лук нашинковать как больше нравится.
В лимонном соке
- Ингредиенты:
один лимон, растительное масло – 2 ложки, соль, специи, луковица – 2 штуки.
- Приготовление:
сок лимона соединить со всеми компонентами, лук порезать полукольцами.
Стандартный рецепт лимонного маринада можно по желанию разнообразить и добавить: два зубчика чеснока, паприку, свежую зелень (кинзу, тимьян), розмарин, красный перец.
В собственном соку
Часто прибегают к маринованию в собственном соку. Для этого понадобится только соль, специи, черный и красный перец. В собственном соку мясо необходимо мариновать не меньше суток.
Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках

Идея приготовления шашлыка на шпажках в духовке просто великолепна. Когда нет возможности полакомиться на природе, на мангале, духовка придет на помощь. Рецепт маринада приведен с использованием соевого соуса, можно приготовить любой другой.
Ингредиенты:
- Филейная часть курицы – 0,9-1 кг.
- Соль.
- Растительное масло – пара ложек.
- Соевый соус – 25 г.
- Специи.
Приготовление:
Подавать сразу, в качестве гарнира использовать овощи и зелень.
Видео рецепт
к содержанию ↑ Сочный шашлык в банке
Необычный способ приготовления шашлычка.
Ингредиенты:
- Бекон – 450 г.
- Специи.
- Курятина – 0,9-1 кг.
- Сок половины лимона.
- Вода (минеральная) – 170 мл.
- Соль.
- Лук – пара штук.
Приготовление:
Подавить с овощами, зеленью и соусом. Заливку можно приготовить на свой вкус.
к содержанию ↑ Как сделать шашлык из курицы в рукаве или фольге
Благодаря рукаву или фольге больше гарантий, что курица пропечется равномерно и не высохнет.
Ингредиенты:
- Сахар – 15 г.
- Бедра – 0,6 кг.
- Масло (растительное) – 25 мл.
- Перец.
- Лук – пара штук.
- Соль.
- Кориандр.
- Сок половины лимона.
- Соус соевый – 45 мл.
Приготовление:
Подавать с овощами и зеленью. Рецепт можно разнообразить, добавив помидоры, грибы.
к содержанию ↑ Вкусный шашлык на противне с овощами

С овощами курятина получится великолепной. Что может быть вкуснее печеных овощей, пропитанных мясным соком? Но и овощи придадут сочности и пикантности.
Ингредиенты:
- Курятина – 0,9-1 кг.
- Помидоры (желательно черри) – 0,3 кг.
- Чеснок – пара зубков.
- Лук мелкий – 3-4 шт.
- Соль.
- Масло (растительное) – 45 мл.
- Перец сладкий.
- Кефир – 170 мл.
- Специи, карри.
Приготовление:
А если под шпажки положить тонко нарезанные кольца картофеля, кроме шашлыка, получится еще и вкусный гарнир.
Видео приготовление
к содержанию ↑ Полезные советы
В процессе кулинарных экспериментов выработались некоторые тонкости приготовления, которые помогут насладиться еще более вкусным яством.
- К маринованному мясу можно добавлять овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, перец, грибы. Запеченные в духовке они и сами вкусны, да еще придадут изысканность и сочность всему блюду.
- Если в духовке есть режим «Гриль», им можно смело воспользоваться.
- Чтобы не пришлось долго отмывать противень, застелите его фольгой.
Курица, запеченная в духовке, уместна не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. А если она еще и выдержана в маринаде для шашлыка, от этого кушанья за уши не оттащишь. Не бойтесь развивать и совершенствовать варианты приготовления маринадов. Главное, правильно подобрать специи, тогда успех обеспечен!
Какой шашлык вам больше всего нравится? (до 3-х ответов)
- Куриный
- Из свинины
- Рыбный
- Из баранины
- С беконом!
- Из говядины
- Люблю из дичи
- Вообще любой!
- Никакой, не ем мясо!
Посмотреть результат опроса

Загрузка …
14.11.2018
Leave a comment