Как приготовить шашлык из курицы в духовке

Как приготовить шашлык из курицы в духовке

С наступлением теплых дней, изголодавшись за зиму по солнцу, люди тянутся на природу. Что может быть лучше шашлычка на свежем воздухе? Но не всегда получается покинуть душную квартиру. А ощутить праздник и «налопаться» мяса очень хочется. Тут на помощь придет духовка. Ароматный, запеченный шашлычок порадует вас и близких. Кроме отсутствия пикантного запаха дымка, он ничем не отличается от классического варианта.

Содержание статьи:

  • Подготовка к приготовлению
  • Выбираем и готовим маринад для курицы
  • Классический маринад с уксусом
  • На кефире
  • На майонезе
  • На минеральной воде
  • С соевым соусом
  • В лимонном соке
  • В собственном соку
  • Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках
  • Сочный шашлык в банке
  • Как сделать шашлык из курицы в рукаве или фольге
  • Вкусный шашлык на противне с овощами
  • Полезные советы
  • Комментарии

Подготовка к приготовлению

Приготовление шашлыка из курицы в домашних условиях имеет ряд преимуществ: мясо птицы легко усваивается, оно менее калорийное, чем свинина, нежнее и понравится всем без исключения. Курица маринуется и готовится быстрее, чем свинина и даже телятина. Но важно при приготовлении её не пересушить, иначе блюдо будет испорчено. Вот несколько правил технологии запекания:

  • Для шашлыка в духовке используется филейная часть, бедра, крылышки. От выбранного мяса зависит время маринования. Филе маринуется до трех часов, остальные части до пяти. Если есть возможность, можно оставить на ночь.
  • Мясо нежелательно резать слишком маленькими кусочками, есть вероятность, что оно получится сухим. Оптимальный размер 3х3 см.
  • Чтобы мясо не пересыхало, часто используют рукав кулинарный или фольгу.
  • Лук режется полукольцами, он так же будет запекаться в духовке. Если будете использовать шпажки, нарезать необходимо кольцами, чтобы было удобно нанизывать.
  • Калорийность

    Калорийность зависит от части тушки и составляющих маринада. Приготовленный из филейной части в классическом маринаде, шашлык имеет калорийность 104,6 ккал на 100 грамм. Если взять бедра, калорийность станет 185 ккал. Если в рецепте присутствуют дополнительные компоненты, например, копченая грудинка, калорийность увеличивается до 205 ккал.

    к содержанию ↑ Выбираем и готовим маринад для курицы

    Рецептов маринада множество. Именно от него зависит вкус, мягкость мяса. Используют уксус, кетчуп, томатный сок, кефир, майонез, мед, соевый соус, минеральную воду с газом и т. д. Большую роль играют правильно подобранные специи. Любой из представленных рецептов можно разнообразить, добавив овощи: помидоры, перец, баклажаны. Если любите запеченные овощи, блюдо получится просто великолепным. Не бойтесь добавлять в маринад растительное масло, даже если его нет в рецепте. Мясо получится сочным и не пересохнет.

    Рассмотрю несколько рецептов приготовления маринада, а вам останется только выбрать любимый и наслаждаться блюдом. Рецепты рассчитаны на 1,5-2 кг мяса.

    к содержанию ↑ Классический маринад с уксусом

    Классический рецепт, используемый для всех видов мяса.

    • Ингредиенты:

      столовый уксус – 50-55 мл, вода – 50-55 мл (минеральная с газом), сахар, соль, специи, две (три) луковицы.

    • Приготовление:

      обычный уксус можно заменить бальзамическим, яблочным. Все соединить, лук нарезать в виде колец или полуколец.

    На кефире

    Благодаря молочной кислоте, находящейся в кефире, мясо станет еще нежнее. А специи обеспечат пикантный вкус.

    • Ингредиенты:

      кефир (450 мл), две (три) луковицы, соль, один зубчик чеснока, специи.

    • Приготовление:

      лук и чеснок порезать мелко и смешать с остальным компонентами маринада.

    Если для шашлыка выбрали филе, кефир лучше возьмите жирный. Для других частей курицы можно использовать постный.

    к содержанию ↑ На майонезе

    Курица в таком маринаде получится очень вкусной и нежной. И готовится он проще простого.

    • Ингредиенты:

      курица, специи, майонез (450 г), две луковицы.

    • Приготовление:

      мясо посолить, посыпать специями (специи берутся на выбор, можно воспользоваться смесью для шашлыка), залить пачкой майонеза. Лук нарезать полукольцами или кольцами. Все перемешать.

    На минеральной воде

    Очень простой рецепт.

    • Ингредиенты:

      минеральная вода (газированная) – 1 литр, две (три) луковицы, 2 ложки масла (растительного), соль, специи, немного сахара.

    • Приготовление:

      в минеральной воде развести соль и сахар, добавить специи, масло и нашинкованный кольцами лук.

    к содержанию ↑ С соевым соусом

    Мясо в таком маринаде приобретет пикантный вкус. При выборе количества соли необходимо учесть, что соевый соус соленый.

    • Ингредиенты:

      соус – 45 мл, сок половины лимона, зелень (тимьян, укроп), специи, 2 зубчика чеснока, соль, 2 луковицы.

    • Приготовление:

      измельченный чеснок и рубленую зелень отправить к остальным ингредиентам, а лук нашинковать как больше нравится.

    В лимонном соке

    • Ингредиенты:

      один лимон, растительное масло – 2 ложки, соль, специи, луковица – 2 штуки.

    • Приготовление:

      сок лимона соединить со всеми компонентами, лук порезать полукольцами.

    Стандартный рецепт лимонного маринада можно по желанию разнообразить и добавить: два зубчика чеснока, паприку, свежую зелень (кинзу, тимьян), розмарин, красный перец.

    В собственном соку

    Часто прибегают к маринованию в собственном соку. Для этого понадобится только соль, специи, черный и красный перец. В собственном соку мясо необходимо мариновать не меньше суток.

    Классический шашлык из курицы в духовке на шпажках

    Идея приготовления шашлыка на шпажках в духовке просто великолепна. Когда нет возможности полакомиться на природе, на мангале, духовка придет на помощь. Рецепт маринада приведен с использованием соевого соуса, можно приготовить любой другой.

    Ингредиенты:

    • Филейная часть курицы – 0,9-1 кг.
    • Соль.
    • Растительное масло – пара ложек.
    • Соевый соус – 25 г.
    • Специи.

    Приготовление:

  • Вымыть мясо, порезать на порционные кусочки.
  • В емкости смешать растительное масло, соевый соус, соль, специи. Когда будите солить, не забудьте, что соевый соус очень соленый.
  • Уложить в маринад мясо, оставить на пару часов.
  • Поскольку шпажки деревянные, чтобы они не обуглились, их необходимо замочить на 2 часа в воде.
  • Приготовить емкость по ширине шпажек.
  • Мясо нанизать и положить на борта емкости, дна оно не должно касаться.
  • В емкость налить оставшийся маринад, в неё будет капать сок.
  • Запекать при 180 °C около получаса.
  • Подавать сразу, в качестве гарнира использовать овощи и зелень.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑ Сочный шашлык в банке

    Необычный способ приготовления шашлычка.

    Ингредиенты:

    • Бекон – 450 г.
    • Специи.
    • Курятина – 0,9-1 кг.
    • Сок половины лимона.
    • Вода (минеральная) – 170 мл.
    • Соль.
    • Лук – пара штук.

    Приготовление:

  • Вымыть мясо, порезать на кусочки среднего размера.
  • В емкость соответствующего размера поместить курятину, добавить лук, нарезанный в виде полуколец, приправить специями, лимонным соком и посолить.
  • Залить водой. Мариновать 3-4 часа.
  • Бекон порезать тонкими ломтиками.
  • Мясо нанизать на шампуры, чередуя с беконом. Длина шампуров должна быть по высоте 3-х литровой банки.
  • Дно банки выстелить луком.
  • Разместить шампуры в банке вертикально. Горлышко обмотать фольгой.
  • Поместить в холодный духовой шкаф, чтобы банка не лопнула.
  • Готовить при 180 °C 30-40 минут.
  • Дать немного остыть и аккуратно достать банку.
  • Подавить с овощами, зеленью и соусом. Заливку можно приготовить на свой вкус.

    к содержанию ↑ Как сделать шашлык из курицы в рукаве или фольге

    Благодаря рукаву или фольге больше гарантий, что курица пропечется равномерно и не высохнет.

    Ингредиенты:

    • Сахар – 15 г.
    • Бедра – 0,6 кг.
    • Масло (растительное) – 25 мл.
    • Перец.
    • Лук – пара штук.
    • Соль.
    • Кориандр.
    • Сок половины лимона.
    • Соус соевый – 45 мл.

    Приготовление:

  • Бедра очистить от шкурки, удалить кости. Порезать кусочками необходимого размера.
  • Поместить в емкость, посолить, присыпать специями, добавить сахар, соус, масло и сок лимона, посолить (с учетом того соевого соуса). Все перемешать.
  • Очистить лук, порезать полукольцами. Добавить к курятине. Оставить мариноваться на 4-5 часов.
  • В рукав или фольгу выложить лук, сверху положить мясо. Рукав закрепить, сделать несколько отверстий, чтобы выходил пар. Фольгу хорошо завернуть.
  • Готовить при 180 °C около получаса.
  • Открыть рукав или фольгу и продолжить запекать еще 10 минут, чтобы бедра подрумянились.
  • Подавать с овощами и зеленью. Рецепт можно разнообразить, добавив помидоры, грибы.

    к содержанию ↑ Вкусный шашлык на противне с овощами

    С овощами курятина получится великолепной. Что может быть вкуснее печеных овощей, пропитанных мясным соком? Но и овощи придадут сочности и пикантности.

    Ингредиенты:

    • Курятина – 0,9-1 кг.
    • Помидоры (желательно черри) – 0,3 кг.
    • Чеснок – пара зубков.
    • Лук мелкий – 3-4 шт.
    • Соль.
    • Масло (растительное) – 45 мл.
    • Перец сладкий.
    • Кефир – 170 мл.
    • Специи, карри.

    Приготовление:

  • Мясо вымыть, нарезать кусочками, соответствующего размера.
  • В емкость вылить кефир, растительное масло, посолить, высыпать специи.
  • Добавить измельченный чеснок.
  • Очистить лук, нарезать в виде толстых колец, засыпать к остальным ингредиентам, перемешать. Дать настояться несколько часов.
  • Шпажки вымочить в воде.
  • Помидоры и перец нарезать по размеру кусочков курицы.
  • Нанизать на шпажки, чередуя с овощами.
  • Выложить на противень и запекать при 180 °C около 40 минут.
  • Если шпажек нет, мясо с овощами можно запекать сразу на противне.
  • А если под шпажки положить тонко нарезанные кольца картофеля, кроме шашлыка, получится еще и вкусный гарнир.

    Видео приготовление

    к содержанию ↑ Полезные советы

    В процессе кулинарных экспериментов выработались некоторые тонкости приготовления, которые помогут насладиться еще более вкусным яством.

    • К маринованному мясу можно добавлять овощи: баклажаны, кабачки, помидоры, перец, грибы. Запеченные в духовке они и сами вкусны, да еще придадут изысканность и сочность всему блюду.
    • Если в духовке есть режим «Гриль», им можно смело воспользоваться.
    • Чтобы не пришлось долго отмывать противень, застелите его фольгой.

    Курица, запеченная в духовке, уместна не только к семейному ужину, но и к праздничному столу. А если она еще и выдержана в маринаде для шашлыка, от этого кушанья за уши не оттащишь. Не бойтесь развивать и совершенствовать варианты приготовления маринадов. Главное, правильно подобрать специи, тогда успех обеспечен!

    Какой шашлык вам больше всего нравится? (до 3-х ответов)

    •  Куриный
    •  Из свинины
    •  Рыбный
    •  Из баранины
    •  С беконом!
    •  Из говядины
    •  Люблю из дичи
    •  Вообще любой!
    •  Никакой, не ем мясо!

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    14.11.2018

    Leave a comment

    • два × 4 =