Как приготовить плов из свинины в сковороде, кастрюле, казане, мультиварке

Как приготовить плов из свинины в сковороде, кастрюле, казане, мультиварке

Настоящий плов – вкусное блюдо, которое можно подавать на семейный ужин или праздничный обед. Готовят с добавлением разных видов мяса, но только свинина делает его сочным и рассыпчатым. Все хозяйки знают, что существуют особенности при приготовлении этого блюда. Несоблюдение рекомендаций, временных интервалов, предварительной обработки продуктов может испортить его, поэтому все советы лучше выполнять.

Содержание статьи:

  • Подготовка к приготовлению
  • Классический рассыпчатый плов из свинины в сковороде
  • Традиционный плов в кастрюле
  • Вкусный рецепт в казане
  • Как готовить в мультиварке
  • Полезные советы
  • Комментарии

В домашних условиях плов готовят в сковороде, мультиварке, казане или кастрюле. Каждый рецепт хорош. Например, в сковороде он получается особенно рассыпчатым и ароматным. Готовка в кастрюле или в мультиварке придает насыщенный вкус. Плов в казане – традиционный восточный вариант, именно так готовят в национальной кухне.

Блюдо обладает небольшой калорийностью. В 100 граммах готового продукта содержится порядка 250 калорий. Для уменьшения калорийности, можно взять нежирный кусок свинины.

к содержанию ↑ Подготовка к приготовлению

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным, чтите следующие нюансы.

  • Рис. Выбирают с длинными зернами, круглый разваривается и слипается. Крупу лучше замочить на несколько часов в холодной воде, 2 раза воду поменять. При замачивании рис впитывает часть жидкости, набухает, поэтому быстрее готовится.
  • Мясо. Свинину выбирают с небольшим количеством жира, срезают лишнее сало и жесткую шкурку. Мясо лучше брать свежее, не замороженное. В нем больше вкуса и сочности. Хороший кусок можно выбрать на рынке. Не покупайте совсем постное мясо, при приготовлении оно зачерствеет и потеряет сочность.
  • Специи. Для плова обязательно берут приправы, которые придают уникальный вкус и потрясающий аромат. В магазинах продаются уже собранные наборы, которые содержат: зиру, кориандр, шафран, барбарис, сушеный чеснок, черный перец.
  • Посуда. Если готовите в сковороде, возьмите глубокую емкость большого диаметра с крышкой. Теперь часто используют мультиварку, и многие хозяйки утверждают, что самый вкусный плов получается именно в ней. Если мультиварки и большой сковороды нет, подойдет и обычная толстостенная глубокая кастрюля. В казане готовят настоящий узбекский плов.

к содержанию ↑ Классический рассыпчатый плов из свинины в сковороде

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филейная часть свинины без кости – 600-700 г;
  • рис длинный – 500 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • луковица небольшая – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • чеснок головка – 1 шт.;
  • зира, кориандр, шафран, барбарис;
  • вода – 1 стакан.

Как готовить:

  • В глубокую толстостенную сковороду наливают масло для жарки и добавляют нарезанные кубиком морковь и лук, пассеруют 5 минут.
  • Нарезают средними кусками свинину (не менее 2 см, но не более 4 см), отправляют к овощам, помешивают и продолжают обжарку еще 5 минут, кладут специи.
  • Предварительно замоченный рис укладывают ровным слоем сверху на обжаренное мясо. Заливают аккуратно содержимое стаканом воды, чтобы весь рис оказался под водой. Огонь убавляют и ждут закипания. Когда вода закипит, закрывают крышкой и оставляют готовиться 10 минут. По истечении времени крышку открывают, добавляют чеснок. Вся жидкость должна испариться.
  • Пробуют рис на готовность, если он твердый, закрывают крышку и тушат еще 5 минут. Если готов, нагрев прекращают и настаивают в течение часа на плите, укрыв полотенцем.

к содержанию ↑ Традиционный плов в кастрюле

Ингредиенты (на 4 порции):

  • свинина – 600 г;
  • рис длинный – 500 г;
  • 2 средние морковки;
  • луковица небольшая – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • специи для плова;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • В кастрюле пассеруют на среднем огне морковь, лук и свинину (предварительно нарезанные).
  • Через 10 минут после обжаривания добавляют крупу, укладывая ровным слоем. Заливают водой, не перемешивают, засыпают специи. Жидкость должна полностью покрывать рис. Оставляют тушиться при закрытой крышке на 10-15 минут, постоянно оценивая готовность.
  • В конце приготовления, когда вода испарится, закладывают неочищенные зубчики чеснока.
  • Выключают огонь и оставляют доходить при закрытой крышке.

к содержанию ↑ Вкусный рецепт в казане Ингредиенты (на 4 порции):

  • нежирный кусок свинины – 600-700г;
  • рис длинный – 500 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • луковица небольшая – 2 шт.;
  • масло растительное для жарки;
  • чеснок головка – 1 шт.;
  • специи для плова;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • В казане разогревают масло и пассеруют в нем лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотой оттенок, укладывают куски мяса, перемешивают и насыпают специи.
  • Укладывают промытый рис сверху и заливают содержимое стаканом воды. Закрывают крышкой и тушат 15 минут.
  • Кладут чеснок и дают плову настояться 2 часа. Так он приобретет более яркий, насыщенный вкус и аромат.

к содержанию ↑ Как готовить в мультиварке Ингредиенты (на 5 порций):

  • филейная часть свинины без кости – 600-700г;
  • рис длинный – 500 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • 2 головки репчатого лука;
  • чеснок – 1 шт.;
  • зира, кориандр, шафран, барбарис;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  • Для приготовления в мультиварке используют режимы «Выпечка» или «Тушение». Пассеруют на масле лук с морковью до полуготовности, кладут порезанные кусочки свинины.
  • Обжаривают до образования легкой румяной корочки и засыпают сверху промытую крупу.
  • Заливают содержимое мультиварки стаканом воды, добавляют приправы и закрывают крышку.
  • Готовят в среднем 20-25 минут, в конце кладут зубчики чеснока

к содержанию ↑ Полезные советы

  • Готовому плову обязательно дайте настояться полчаса, чтобы ингредиенты и приправы обменялись ароматом и вкусом.
  • Можно увеличить количество лука и морковки, которые придадут сочность.
  • Если свинина попалась жирная, не используйте масло для жарки. Достаточно срезать свиной жир и пассеровать овощи на нем.
  • Нельзя перемешивать содержимое после того, как засыпали рис. Это превратит блюдо в кашу, и оно утратит вкус.

При соблюдении всех советов и рекомендаций, приготовление вкусного плова гарантировано. Он понравится все близким и станет обязательным блюдом в повседневном рационе. Помимо яркого вкуса, в плове много питательных веществ, он содержит витамины группы А, С, D, Е, микроэлементы — марганец, калий, кальций кремний и другие минералы.

Источник: http://4damki.ru

09.10.2018

Leave a comment

  • два × три =