Как приготовить картофельные драники

Как приготовить картофельные драники

Одним из самых вкусных блюд, прославившим белорусскую кухню, являются драники из картофеля. Рецепт, благодаря оригинальности, разлетелся по миру, а с его простым приготовлением справятся даже дети. Конечно, картофельное яство претерпело много нововведений, и сегодня кулинары удивляют изделиями с мясом, сыром, грибами, постными вегетарианскими вариантами. Кроме того, классическое блюдо можно дополнить интересными соусами.

Содержание статьи:

  • Подготовка к приготовлению
  • Калорийность
  • Классический рецепт
  • Постные драники из картошки
  • В чесночном соусе
  • Легкий рецепт без яиц
  • Интересные и оригинальные рецепты
  • С сыром и луком
  • С мясным фаршем
  • С грибами
  • С кабачками
  • Полезные советы
  • Комментарии

Подготовка к приготовлению

Технология и набор продуктов просты и доступны каждому. Понадобится картофель (около 1 кг), лук (1 средняя головка), мука (несколько столовых ложек), яйца (2-3 шт.), растительное масло для жарки. Из кухонной утвари под рукой должна быть терка или комбайн для измельчения ингредиентов и сковородка.

Кулинары советуют выбирать крахмалистые сорта, что положительно влияет на вкус драников. Если нет такой возможности, можете добавить крахмал в качестве еще одного продукта. Молодые клубни картофеля не подойдут, так как крахмала в них очень мало.

Сделать драники в домашних условиях неповторимыми, помогут специи, блюдо каждый раз будет иметь оригинальный вкус.

Готовят так: в измельченный сырой картофель добавляют несколько ложек муки, яйца, порезанный лук, соль, специи. Все тщательно перемешивают, чтобы получилась однородная масса, затем жарят по принципу оладий, выкладывая ложкой и формируя на сковородке. Обжаривают с обеих сторон до золотистости на рафинированном масле.

к содержанию ↑ Калорийность

Диетологи не рекомендуют злоупотреблять драниками из-за их питательности. В 100 грамм содержится 268 ккал. А калорийность одного составляет в среднем от 53 до 70 ккал.

Если добавите ложку даже нежирной сметаны, приплюсуйте еще 40 ккал. При этом пищевая ценность базируется на углеводах.

Если готовить по традиционному белорусскому рецепту – без муки и яиц, калорийность уменьшается до 150-190 ккал. Блюдо с добавлением фарша имеет энергетическую ценность 280 ккал, но все зависит от сорта мяса.

Если придерживаетесь диеты, драники лучше употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.

к содержанию ↑ Классический рецепт

Классическая рецептура предусматривает тесто с минимальным количеством жидкости, то есть после измельчения картофеля сок отжимаем и сливаем.

Ингредиенты:

  • Пять клубней.
  • Одно-два куриных яйца.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Одна средняя луковица.
  • Соль.
  • Любимые специи по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите картофельные клубни от кожицы, натрите на мелкой терке, а образовавшийся сок слейте.
  • Добавьте муку и яйца, перемешайте до однородной консистенции.
  • Разогрейте сковороду, влейте растительное масло. Столовой ложкой возьмите картофельную массу, выложите на сковороду, сформируйте оладушек круглой или продолговатой формы.
  • Обжаривайте по 5 минут с каждой стороны.
  • Постелите бумажное полотенце, выложите сверху картофельные драники. Так они отдадут лишнюю влагу и жир салфетке, получившись хрустящим и аппетитным.
  • Отличным дополнением станет сметана и чесночный соус с зеленью. Здесь вас никто не ограничивает, все зависит от вкуса.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑ Постные драники из картошки

    Картофельное лакомство станет уместным дополнением на постном столе. Чтобы драники получились воздушными, добавьте в тесто щепотку соды.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 8 шт.
    • Соль и черный молотый перец по вкусу.
    • Сода пищевая – щепотка.
    • Пшеничная мука – 5 ст. л.
    • Масло подсолнечное – 4 ст. л. в тесто и для жарки.

    Как готовить:

  • Картофель натрите на терке. Возможно, понравится более текстурные оладушки, для которых выберите крупные отверстия на терке. Образовавшийся сок слейте.
  • В смесь всыпьте муку и пищевую соду (гасить не нужно), влейте подсолнечное масло. Смешайте до однородности.
  • В раскаленное на сковороде масло положите столовую ложку с горкой картофельного теста, обжарьте с каждой стороны по 5 минут до получения золотистой корочки.
  • Готовые драники выложите на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
  • к содержанию ↑ В чесночном соусе

    Можно приготовить драники с необычным чесночным соусом. Этот вариант достаточно оригинален и придется по вкусу всей семье.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 3 ст. л. муки;
    • 1 стакан масла подсолнечного;
    • соль по вкусу;
    • 1 банка белой консервированной фасоли;
    • 1 зубчик чеснока.

    Приготовление:

  • Картофель натирается на мелкой терке, лишний сок удаляется.
  • В картофельную массу добавляется соль и мука, все тщательно перемешивается.
  • На разогретой сковородке драники обжариваются по 5 минут с каждой стороны.
  • В блендере до кремообразного состояния измельчается фасоль с добавлением нескольких ложек подсолнечного масла, соли (по вкусу), чеснока.
  • Готовое блюдо приправляется соусом и подается на стол.
  • к содержанию ↑ Легкий рецепт без яиц

    Рецепт понравится веганам, аллергикам, и тем, кто соблюдает пост или хочет снизить калорийность.

    Ингредиенты:

    • Картофель — 8 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Мука — 3 ст. л.
    • Специи.
    • Растительное масло.

    Приготовление:

  • Картофель измельчается на терке, добавляется соль, оставляется минут 10, чтобы отделился сок.
  • Жидкость убирается, добавляется измельченная морковка, лук, любимые специи.
  • Лепешки обжаривают на сковороде. При желании можно дополнить соусами.
  • к содержанию ↑ Интересные и оригинальные рецепты

    Каждая хозяйка хочет удивить близких и побаловать вкусненьким, поэтому следующие рецепты подойдут для этих целей.

    С сыром и луком

    Драники с сыром – отличный вариант для тех, кто хочет сделать привычное блюдо более нежным, тающим.

    Можете добавить в традиционное исполнение любой сорт твердого сыра. На стандартный рецепт из 8 картофелин возьмите 100 грамм продукта. Не забудьте про лук.

    С мясным фаршем

    Еще один вариант порадовать себя и близких. Они напоминают привычные беляши. Для приготовления понадобится мясной фарш, а остальные составляющие остаются прежними, отличается только технология обжаривания.

    Ингредиенты:

    • Фарш мясной — 300 г.
    • Пять картофелин.
    • 1-2 куриных яйца.
    • Мука – 3 ст. л.
    • 1 луковица средней величины.
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Готовим картофельное тесто по классической рецептуре.
  • Формируем драники. Сначала выкладываем тоненький блинчик.
  • Затем на нем делаем тонкую прослойку из фарша.
  • Мясную начинку сверху накрываем картофельным слоем.
  • В результате фарш получается между теста.
  • Обжариваем на умеренном огне под крышкой не меньше 7 минут с каждой стороны.
  • Фарш для драников не отличается от того, который вы используете для приготовления фрикаделей или тефтель. В этом рецепте уместна сметана или соус на ее основе.

    к содержанию ↑ С грибами

    Драники с грибами – еще один интересный рецепт с неповторимым вкусом и соблазняющим ароматом. Можете использовать заранее обжаренные на сковороде с луком белые грибы, лисички, шампиньоны, грузди. В привычный рецепт добавляют 300 г измельченных грибов, тщательно перемешивают и обжаривают около 5 минут до золотистой корочки.

    к содержанию ↑ С кабачками

    Кабачково-картофельные изделия удивят нежным и свежим вкусом.

    Ингредиенты:

    • 6 картофелин;
    • 1 средний кабачок;
    • 1 луковица;
    • 2 яйца;
    • 3 ложки муки;
    • любимые специи.

    Приготовление:

  • Овощи измельчают, лишний сок отжимается.
  • Добавляют остальные компоненты, формируют однородную массу.
  • Драники обжаривают в растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
  • Блюдо подается горячим, заправленное соусами или сметаной с зеленью.
  • к содержанию ↑ Полезные советы

    Сделать драники вершиной кулинарного искусства помогут простые советы.

    • Лук улучшает вкус и не дает картофелю темнеть.
    • После обжаривания выкладывайте драники на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло, а вкус стал ярче.
    • Не кладите муки больше, чем заявлено в рецепте, чтобы они не стали «резиновыми».
    • Картофель лучше натирать на терке, хотя некоторые используют комбайн или мясорубку.
    • Румяная и хрустящая корочка получится, если сковорода достаточно разогрелась.

    Картофельные драники придутся по вкусу на будничном столе и в меню на Новый год. Если приготовите это блюдо с учетом полезных рекомендаций, успех обеспечен. С добавлением грибов, фарша, сыра, угощение выйдет за рамки привычного и удивит оригинальностью. Обязательно подавайте их с соусами: сметанный с зеленью или грибами, майонезный, горчичный, чесночный… Вариацией на эту тему сотни — можете смело экспериментировать.

    Какие дранники вы любите? (до 3-х ответов)

    •  Классические!
    •  Диетические!
    •  С добавлением грибов
    •  Начиненные мясным фаршем
    •  С добавлением других овощей
    •  Постные
    •  С добавлением сыра

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    17.10.2018

    Leave a comment

    • пять + 2 =