Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Имея всего стакан гороха и немного копченых ребрышек, можно подавать суп, пока не надоест. Но приготовить быстро не получится, так как его придется замачивать на несколько часов, чтобы быстро и легко разваривался. Прелесть этого бобового еще в том, что вкус прекрасно сочетается с копченостями.

Содержание статьи:

  • Подготовка к приготовлению
  • Технология
  • Сколько варить
  • Калорийность
  • Классический рецепт
  • Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками
  • Гороховый суп-пюре с гренками
  • Как готовить гороховый суп в мультиварке
  • Полезные советы
  • Комментарии

Горох замочите с вечера. Сварите до мягкости в рекомендованном количестве бульона или воды (за это время обжарьте овощи и разделайте копченые ребрышки). Вареное мясо отделите от косточек, нарежьте и добавьте в жидкость вместе с овощами. Если готовите суп-пюре, мясо кладите после измельчения бобов.

Подготовка к приготовлению

Если варите исключительно на воде, наливайте по 400 мл жидкости на каждую порцию. Это с учетом того, что часть выкипит. Если суп готовится с добавлением мясного бульона, для варки гороха налейте небольшое количество воды, а через 40 минут введите бульон и добавьте обжаренные овощи.

к содержанию ↑ Технология

Горох замочите в прохладной воде на 6-8 часов. В таком виде он сварится быстро и качественно. Очищенный и нарезанный картофель кладите через 20-25 минут после горошка.

Овощи предварительно измельчите или натрите на терке. Обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка, как обычно. Добавленный в сковородку кусочек сливочного масла сделает суп нежнее.

Овощи положите в бульон, когда горох и картофель сварятся. Копченые ребрышки разделайте некрупными кусками, быстро обжарьте и сразу отправьте в жидкость. Можно еще закинуть свежую зелень и сухарики или обойтись без них.

к содержанию ↑ Сколько варить

Горох после замачивания промойте, залейте свежей водой, поставьте на небольшой огонь, так он получится мягким и вкусным. Достаточно 40 минут для полной готовности. Если варить сухой овощ, понадобится 1,5 или 2 часа.

Овощи добавляйте когда основной компонент приобретет мягкость, но еще не разварится, примерно через 25 минут. Копчености положите за 5-10 мин до конца варки. Они насытят блюдо ароматом, но не переварятся.

к содержанию ↑ Калорийность

Чтобы определить энергетическую ценность наваристого горохового супа с копчеными ребрышками, используйте таблицу калорийности.

Характеристика пищевых продуктов:

Наименование ингредиентаВес, гБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал Горох30061,66,0157,5325 Ребрышки копченые (из свинины)20029,966,30385 Лук1001,4010,348 Морковь800,906,130 Масло растительное1009,99087,3 Масло сливочное100,068,250,0573,4 Картофель4008,00,1680,1356 Итого:1100101,890,7254,051304,7 Порция:3007,55,519,1150,3 На 100 граммов1002,51,86,450,1 к содержанию ↑ Классический рецепт

На обед сварите гороховый суп с копченостями, обладающими пикантным вкусом, который готовят в разных странах и считают классическим. Блюдо получается особенным.

Ингредиенты:

  • 180-200 г целого гороха;
  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 0,3 кг ребрышек свиных (горячего копчения);
  • 4 л воды;
  • 3 клубня картофеля;
  • 40-45 г масла сливочного;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 40 г пасты томатной или 2 свежих помидора;
  • 1-2 моркови;
  • перец черный горошком.

Как готовить:

  • Горох залить водой, оставить на ночь.
  • Хорошо промыть кусок говядины, нарубить крупно и залить водой. Поставить кастрюлю с мясом на максимальный огонь, бросить 2-3 щепотки соли, горошины перца. После закипания убирать пенку, продолжить готовить на малом огне.
  • Мясо вынуть через час, бульон при необходимости процедить в другую кастрюлю. Положить горох, через 25 минут картофель.
  • На масле подрумянить лук. К нему выложить пасту или натертые (без кожицы) помидоры. Все вместе обжарить 5 минут, затем добавить натертую морковку, продолжить еще 5 минут.
  • Если картошка и бобы приготовились, выложить овощную обжарку в бульон. Ребрышки разрезать на небольшие куски, на сковородке из-под овощей обжарить и отправить в кастрюлю.
  • После закипания отключить плиту. При необходимости посолить и закинуть черный перец.
  • Оставить на 15 минут, чтобы суп настоялся.
  • Перед подачей на стол в каждую порцию положить немного рубленой свежей зелени.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑ Суп с копчеными ребрышками, беконом и колбасками

    С вечера замочить горох, можно поставить вариться в этой же воде. Когда станет мягким, положите соль, картошку, морковь, репчатый лук и копчености.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг копченых свиных ребер;
    • 0,2 кг варено-копченого бекона;
    • 0,2 кг колбасок;
    • 200 г колотого гороха;
    • 600 г картошки;
    • 150 г лука;
    • 150 г свежей моркови;
    • 2-3 штуки лаврового листа;
    • по вкусу перец черный, масло растительное, соль.

    Приготовление:

  • Ребра залить в кастрюле водой и поставить на слабый огонь, готовить 15-20 минут. После вынуть, остудить и срезать мякоть с косточек.
  • Промыть колотый горох, отправить в бульон. Еще полчаса варить. В это время нашинковать картошку и положить в суп.
  • Нарезать морковь соломкой, лук, колбаски и бекон кубиками.
  • На масле подрумянить лук и морковь. Колбаски и бекон обжарить на другой сковородке. Овощи и копчености ввести в бульон.
  • Блюдо готово, когда бобовые станут совсем мягкими. В конце закинуть лавровый лист и еще несколько минут на медленном огне проварить.
  • к содержанию ↑ Гороховый суп-пюре с гренками

    Подавайте суп-пюре на стол горячим, приправив свежим зеленым укропом. Подчеркнуть вкус помогут кубики жареного белого хлеба.

    Ингредиенты:

    • 200 г (1 стакан) гороха;
    • 0,6 л мясного бульона;
    • для обжарки сливочное масло;
    • 150 г репчатого лука;
    • 0,3 кг копченых ребер;
    • укроп свежий.

    Приготовление:

  • Горох предварительно замочить 6-7 часов. Затем высыпать в мясной бульон и сварить до готовности.
  • Обжарить на масле измельченный лук до кремового оттенка.
  • Когда станет совсем мягким, соединить с луковой заправкой и тщательно измельчить блендером до образования однородной массы. В приготовленное пюре добавить копчености и прокипятить на слабом огне примерно 5 минут.
  • Готовый суп приправить рубленым свежим укропом.
  • Белый хлеб без корочек нарезать мелкими кубиками и обжарить, затем откинуть на бумажное полотенце. Сухарики добавить в каждую тарелку перед подачей. Если нет времени подрумянивать квадратики белого хлеба, можно подать готовые сухари.
  • к содержанию ↑ Как готовить гороховый суп в мультиварке

    По соотношению вкуса и легкости исполнения этот суп, приготовленный в мультиварке, может стать чемпионом. Действовать нужно быстро: в чашу отправить овощи и ребрышки, обжарить, залить кипятком, всыпать горох.

    Ингредиенты:

    • 200 г сухого цельного гороха;
    • 0,3 кг ребер свиных горячего копчения;
    • 120 г моркови;
    • 80-90 г лука;
    • 60 г масла топленого;
    • перец свежемолотый черный + крупная соль по вкусу.

    Приготовление:

  • В миску всыпать горох, влить кипяченую воду, оставить на 7-8 часов.
  • Овощи почистить и мелко нашинковать, луковицу – ножом, а морковь на терке.
  • В чаше мультиварки овощи обжарить на масле, добавить кусочки копченостей, все вместе еще потомить 2-3 минуты.
  • Влить к овощам 2 литра воды, добавить горох и варить, установив программу «Суп».
  • Отключить мультиварку, дать постоять, при этом крышку не открывать.
  • Разливая гороховый суп, положить в каждую тарелку копчености, горсть поджаренных сухариков, сверху припорошить измельченным укропом.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Полезные советы

    Кулинарные приемы для приготовления наваристого, густого и вкусного супа с горохом.

    • Варить можно и на обычной воде, но только при обжарке овощей положить обязательно кусочек сливочного масла.
    • Чтобы придать густоту, надо засыпать немного соды, тогда горох разварится в пюре. Также этот эффект обеспечит мелко нашинкованный картофель.
    • Если готовите на мясном бульоне, добавляйте его, когда горох почти приготовится.
    • Когда сварится суп, отключите плиту, прикройте кастрюлю плотной крышкой. Пусть настоится 15 минут. Этого времени хватит, чтобы жидкость загустела, а вкус копченостей раскрылся.
    • Разливая первое блюдо по тарелкам, присыпьте сухариками, украсьте свежей зеленью, и подавайте к обеду.
    • Можно сдобрить гренки чесноком или растереть зубчики в ступке вместе со свежей зеленью, и добавить прямо в суп.

    Всегда замачивайте бобовые на несколько часов. Мясо на кости заливайте холодной водой в кастрюле, посолите, варите 60 минут. Затем кладите горох и варите еще 40 минут. Далее идет картошка, и ждите, пока овощи сварятся. Выньте мясо, срезав с косточки, измельчите и верните в бульон. Затем очередь овощной обжарки. Томите 10 минут на медленном огне, положите копчености (охотничьи колбаски, ребрышки, бекон) и через пару минут отключайте плиту. Все, сытный и вкусный обед в домашних условиях обеспечен.

    Как вы готовите гороховый суп?

    •  По классической рецептуре
    •  Использую разные сорта гороха
    •  Добавляю различные виды мяса
    •  Готовлю в мультиварке
    •  Делаю суп-пюре — так особенно вкусно!

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    13.10.2018

    Leave a comment

    • 9 + 14 =