Как приготовить цветную капусту в духовке

Как приготовить цветную капусту в духовке

Цветная капуста — источник полезных компонентов и витаминов. Содержание белка в ней в несколько раз больше, чем в белокочанной. Она имеет массу полезных макро- и микроэлементов. Например, содержания железа в ней больше, чем в горошке, салате или перце. Благодаря наличию тартроновой, яблочной, лимонной кислоты, а также пектину и ферментам, необходима для сохранения здоровья. Имея низкую калорийность, употребляется в пищу лицами, страдающими избыточным весом.

Содержание статьи:

  • Классический рецепт с сыром
  • Цветная капуста с яйцом в кляре
  • Запеканка из цветной капусты
  • Кулебяка с капустой
  • Полезные советы
  • Комментарии

Также она обладает лечебными свойствами:

  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, очищает организм от вредного холестерина.
  • Способствует улучшению пищеварения. Нежные волокна хорошо очищают систему пищеварения, улучшают работу кишечника. Глюкафарин в составе предотвращает развитие гастрита и язвы.
  • Очень полезна беременным, поскольку содержит фолиевую кислоту и другие витамины группы В, что благотворно влияет на развитие ребенка.
  • Обладает профилактическим действием на развитие онкологических заболеваний. Наличие глюкозинолата замедляет рост раковых клеток.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Улучшает работу сердца.
  • Полноценно усваивается организмом.
  • Кроме полезных качеств, это еще и очень вкусный овощ, который можно употреблять в разном виде: запекать, готовить на пару, отваривать. Великолепно сочетается с другими продуктами, поэтому ее вводят в состав различных блюд.

    Калорийность

    Цветная капуста – низкокалорийный овощ – 30 ккал на 100 г. Запекание в духовке с сыром, яйцом и сметаной увеличивает ее до 94 ккал, но варьируется от процента жирности сметаны и сыра. При дополнении рецепта другими продуктами, для расчета калорийности учитывается их индивидуальная энергетическая ценность.

    к содержанию ↑ Классический рецепт с сыром

    Цветная капуста сочетается с мясом, овощами. Из нее можно готовить различные блюда. За основу берется классический рецепт и, учитывая предпочтения семьи или гостей, меняется состав и количество ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Капуста – средняя головка (500 г).
    • Яйцо.
    • Сметана – ½ стакана.
    • Масло для смазывания.
    • Перец.
    • Сыр твердых сортов – 230 г (объем условный, можно и больше).
    • Соль.

    Приготовление:

  • Вымыть кочан капусты, разделать на кусочки и отварить в подсоленной воде 4-6 минут. Воду слить, остудить.
  • Емкость для запекания промазать сливочным маслом. Сложить в нее отварную капусту.
  • Отдельно смешать яйцо и сметану до однородного состояния. Полить овощ.
  • Натереть сыр и посыпать сверху.
  • Готовить при температуре духовки 180 °C около получаса.
  • Перед подачей украсить рубленой зеленью.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑ Цветная капуста с яйцом в кляре

    Капуста, приготовленная по такому рецепту, имеет преимущество перед жареным вариантом. Во-первых — она менее калорийная. Во-вторых — меньший расход масла для жарки.

    Ингредиенты:

    • Капуста – головка (500-600 г).
    • Два яйца.
    • Соль.
    • Мука – пару столовых ложек.
    • Перец.

    Приготовление:

  • Вымытую головку капусты разделить на части и отварить несколько минут в соленой воде.
  • В отдельной посуде взбить яйца и постепенно всыпать в них муку. Перемешивая, довести до состояния консистенции густой сметаны.
  • Противень смазать или застелить бумагой для выпекания.
  • Поочередно обмакивая кусочки овоща в кляре выкладывать на лист.
  • Готовить при 180 °C не менее 25 минут.
  • Видео приготовление

    к содержанию ↑ Запеканка из цветной капусты

    Полезное диетическое блюдо. Придется по вкусу любителям овощей.

    Ингредиенты:

    • Капуста – головка около 500 г.
    • Соль.
    • Яйца – пара штук.
    • Молоко – ½ стакана.
    • Перец.
    • Ветчина – 100-150 г.

    Приготовление:

  • В подсоленной воде около пяти минут отварить предварительно промытую и разделанную на кусочки капусту.
  • Жидкость слить, остальное остудить.
  • Выложить кусочки и порезанную ветчину на смазанную емкость для выпекания.
  • В отдельной посуде смешать яйца с молоком. Посолить, всыпать перец. Можно использовать любые специи, которые нравятся. Добавить мелко порезанный укроп.
  • Полить капусту.
  • Запекать при 180 °C не менее четверти часа.
  • к содержанию ↑ Кулебяка с капустой

    В составе начинки используется фарш: куриный, свиной, из телятины. Поменяется только калорийность готового продукта.

    Ингредиенты для теста:

    • Вода и молоко – по пол стакана.
    • Мука – 450-500 г.
    • Два яйца.
    • Сахар – пара ч. л. ложек.
    • Дрожжи (сухие) – 20-25 г.
    • Соль – пол ч. л. ложки.
    • Сметана – пара ст. л. ложек.

    Ингредиенты для начинки:

    • Капуста – головка.
    • Фарш – 200-250 г.

    Приготовление:

  • Молоко и воду смешиваем. Жидкость должна быть теплой. Выкладываем дрожжи.
  • Добавляем соль, сахар и немного муки, перемешиваем и накрываем полотенцем.
  • Когда дрожжи начнут брожение, приготовим тесто. Добавляем взбитое яйцо, оставшуюся муку и вымешиваем тесто.
  • Оставляем подходить в миске в тепле, накрыв полотенцем.
  • Пока тесто подходит, готовим начинку. Мясо обжариваем кусочками и готовим фарш, солим, посыпаем перцем.
  • Цветную капусту отвариваем в подсоленной воде.
  • В специальную смазанную форму для выпекания выкладываем часть теста.
  • Следующим слоем кладем капусту.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем и покрываем начинку. Края заворачиваем.
  • Верхний слой теста смазываем взбитым яйцом и присыпаем кунжутом.
  • Готовим при 180 °C около получаса.
  • к содержанию ↑ Полезные советы

    • В начинку кулебяки можно добавить сыр, кусочки ветчины или грибы.
    • Разнообразить классическую запеканку, можно добавив отварную или обжаренную курицу, ветчину. Из овощей прекрасно подойдет вареная спаржевая фасоль, поджаренные грибы, помидоры.
    • Чтобы соцветия не потемнели в процессе варки, вливаем немного лимонного сока.
    • При приготовлении на пару сохраняется больше полезных веществ, чем при отваривании. Приготовленную на пару капусту можно использовать в запеканках.
    • Можно заготовить капусту на зиму, чтобы радовать семью любимыми блюдами не в сезонное время.
    • Можно запечь овощ целиком. Для этого его необходимо отварить, остудить, аккуратно нафаршировать мясом, ветчиной, грибами. Поместить в духовку, посыпав сыром. Праздничное и оригинальное блюдо готово.

    Как не использовать такую красивую, полезную и вкусную капусту для семьи?! А сколько красивых праздничных блюд можно из нее приготовить в домашних условиях! Главное, включить воображение и экспериментировать, взяв за основу классический рецепт. При желании можно придумать свое фирменное блюдо и удивлять им гостей.

    Что вы готовите из цветной капусты? (до 5-ти ответов)

    •  Пироги и пирожки
    •  Салаты
    •  Супы
    •  Соусы
    •  Тушу
    •  Обжариваю на сковороде
    •  Запекаю в духовке
    •  Вообще не люблю ее

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    27.11.2018

    Leave a comment

    • два × три =