Как испечь кекс и маффины дома

Как испечь кекс и маффины дома

Кексы и маффины – это десерты, приготовленные из бисквитного теста или на дрожжах. У многих национальностей они являются символом Рождества и свадьбы. Внутрь выпечки кладут изюм, грецкие орехи, повидло и цукаты, посыпают ванилью или сахарной пудрой. Маффины – маленькие варианты кексов на одну порцию, пекут в формочках. Испечь вкусный десерт можно и в домашних условиях, изучив рецепты и тонкости приготовления.

Содержание статьи:

  • Подготовка к запеканию
  • Самые вкусные рецепты домашних маффинов
  • Шоколадные маффины с какао
  • Маффины с фруктами – апельсинами, бананами
  • Маффины с голубикой или черникой как в Америке
  • Несладкие маффины
  • Как готовить кекс
  • Классический на молоке с изюмом
  • Простой диетический на кефире
  • Шоколадные кексы
  • Кексы с жидкой начинкой
  • Полезные рекомендации
  • Комментарии

Подготовка к запеканию

Подготовим формочки, необходимые продукты и желание. В любой кекс входит стандартный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 штуки.
  • Мягкий маргарин – 100 грамм.
  • Сахар (по вкусу).
  • Мука – 1 стакан.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для посыпания.

Приготовление:

  • Возьмите миску, разбейте туда яйца.
  • Высыпьте сахар и выложите размягченный маргарин.
  • Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте смесь миксером до однородности.
  • Выложите тесто в форму для кексов из силикона.
  • Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах 20 минут.
  • Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.
  • Существуют и другие, более сложные рецепты.

    Калорийность десерта

    Кекс – это сладкая выпечка, ее едят на завтрак или на перекус. Это довольно калорийное блюдо, которым не стоит злоупотреблять. В 100 граммах выпечки содержится 200-350 калорий. В них входит: около 10 г белков, 15 г жиров и 20-60 г углеводов.

    к содержанию ↑ Самые вкусные рецепты домашних маффинов

    Я собрала простые, но вкусные рецепты, которые помогут испечь изумительные маффины, не имея опыта. Чтобы выяснить, как готовить этот десерт, достаточно изучить методики, которые описаны ниже.

    Шоколадные маффины с какао

    В 1 кексе приблизительно 220 калорий.

    Ингредиенты:

    • 1 яйцо;
    • 50 граммов – пшеничной муки;
    • 50 г – сливочного масла;
    • 50 г – сахара;
    • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
    • 1 ч. ложка какао-порошка;
    • по вкусу добавляется ванильный сахар.

    Приготовление:

  • Просеиваем муку, перемешиваем с кондитерским порошком.
  • Размягченное сливочное масло взбиваем до пенки. Продолжая взбивать медленно, добавляем сахар, ванилин, какао, и яйца в конце.
  • Высыпаем муку и взбиваем до однородной массы. В кухонном комбайне процесс будет происходить проще, так как продукты укладываются в одну чашу и взбиваются. Тесто получается мягким, не растекается, а равномерно сползает.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов.
  • На чистый и сухой противень расставляем формочки для кексов.
  • В каждую силиконовую формочку кладем столовую ложку теста, немного с горкой.
  • Выпекаем 25 минут при указанной температуре.
  • Вытаскиваем из печи, остужаем и украшаем по желанию.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Маффины с фруктами – апельсинами, бананами

    Сладость банана и кислинка апельсина делают блюдо сложным по вкусу, но такое сочетание создает баланс, который так любят и восхваляют наши рецепторы. Кроме того, питательность банана не будет лишней в рационе!

    Приготовление:

  • Промываем фрукты. Апельсин не чистим, а убрав косточки, измельчаем через мясорубку. Банан разминаем вилкой и соединяем апельсином.
  • Высыпаем сахар в фруктовую смесь.
  • В отдельной емкости перемешиваем крахмал с мукой. Затем добавляем какао – 3-4 ложки.
  • Смешиваем ингредиенты и наливаем в формочки.
  • Выпекаем 20 минут при 180 градусах.
  • После отключения плиты не вынимайте десерты, так как тесто влажное. Лучше оставить их на два, три часа.
  • к содержанию ↑ Маффины с голубикой или черникой как в Америке

    Маффины с голубикой или черникой сочные и нежные. Они просто готовятся. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные.

    Приготовление:

  • В одной емкости перемешиваем молоко, масло и куриные яйца. В другой – сахар, муку, ванилин, разрыхлитель. Обе смеси быстро соединяем, мука должна едва просвечиваться.
  • Добавляем голубику или чернику, перемешиваем до момента, когда муки не будет видно.
  • Формочки из бумаги вкладываем в силиконовые углубления. Раскладывается тесто и выпекается в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой, которая при прокалывании останется сухой.
  • Маффины посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
  • к содержанию ↑ Несладкие маффины

    Тут получается совсем иной формат десерта. Сыр и зелень добавляют маффину пикантность. Уверена, такого вы еще не пробовали, зато появится повод удивить домашних. Подавать несладкие маффины можно с любым соусом или в дополнение к первым или вторым блюдам!

    Приготовление:

  • В муку добавляем натертый сыр и разрыхлитель. Измельчаем зелень и все смешиваем.
  • В другой емкости соединяем яйца, сметану, растительное масло и молоко. Жидкую смесь добавляем в мучную, и медленно перемешиваем, пока мука вбирает влагу.
  • Формы смазываем сливочным маслом и в них выкладываем тесто.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов, выпекаем 30 минут.
  • к содержанию ↑ Как готовить кекс Классический на молоке с изюмом

    Известный рецепт кексов – на молочной основе с изюмом. Но даже тут вы сможете немного поэкспериментировать с видами изюма и жирностью молока!

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 стакана.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Светлый изюм – 100 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 2 ч. л.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Щепотка соли.

    Приготовление:

  • Промываем изюм, заливаем кипятком и оставим для размягчения.
  • В одну емкость насыпаем муку и немного соли, добавляем разрыхлитель и ванилин.
  • В другой соединяем яйца, сахар, потом вводим молоко и растительное масло. Все перемешиваем.
  • Муку с сухими компонентами и молочную смесь смешиваем до однородной массы.
  • Добавляем изюм, смешиваем все ингредиенты.
  • Раскладываем по формам и отправляем в духовку, разогретую предварительно до температуры 200-220°C на 20-25 минут.
  • к содержанию ↑ Простой диетический на кефире Ингредиенты:

    • Кефир нежирный – 1,5 стакана.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Сахар – 100 г.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Ванильный сахар – 2 ч. л.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Какао-порошок – по вкусу.
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

  • Вливаем в глубокую емкость кефир, добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Перемешиваем и ожидаем появления пузырьков воздуха.
  • Взбиваем миксером яйцо, кладем масло и сахар, а затем вливаем кефирную смесь.
  • Хорошо перемешайте продукты, засыпаем какао (по желанию) и муку. Должно получиться однородное тесто. Если оно жидкое, добавьте еще муки.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов, берем формочки из силикона и наливаем в них тесто, запекаем минут 20, следим, чтобы не пригорело.
  • Видео приготовление

    к содержанию ↑ Шоколадные кексы

    Предлагаю добавить в кексы либо мелко натертый горький шоколад, либо приобрести готовый декор для тортов в виде шариков.

    Ингредиенты:

    • Мука – 1,5 стакана.
    • Сливочное масло – 100 г.
    • Шоколад горький плиточный – 50 г.
    • Молоко – 250 мл.
    • Сахар – 100 г.
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Ванилин – 2 ч. л.
    • Разрыхлитель – 2 ч. л.
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Смешать в одной емкости муку и соль, всыпать разрыхлитель и ванилин.
  • В другой таре соединить куриное яйцо, сахарный песок, ввести молоко и сливочное масло. Все смешать.
  • До получения однородной массы перемешать компоненты двух емкостей и добавить тертый горький шоколад или готовую посыпку из шоколадных шариков.
  • Выложить полученное тесто в форму для выпечки и отправить будущий кекс в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 20 минут.
  • Готовое блюдо полить шоколадным соусом и добавить листочек мяты!
  • к содержанию ↑ Кексы с жидкой начинкой

    Духовка должна быть разогрета до 180 градусов. В качестве жидкой начинки можно использовать заварной крем или горячий шоколад. Выпекать кексы можно по любому рецепту, предложенному выше. После того как они остынут, необходимо кулинарным шприцем влить начинку в серединку, а можно разломить кексы пополам и после соединить.

    к содержанию ↑ Полезные рекомендации

    Для кексов нужны маленькие формочки с ребристыми боками из металла, силикона или бумаги. Перед выпечкой их смазывают маслом, а также присыпают мукой. После добавления каждого компонента, тесто смешивается, но аккуратно, иначе оно не будет пышным.

    Какую выпечку предпочитаете? (до 3-х ответов)

    •  Маффины
    •  Донатсы
    •  Чизкейк
    •  Пончики
    •  Пирожки
    •  Круасаны
    •  Французский макарон

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Подать к столу кексы или маффины – хороший способ порадовать друзей и близких. Готовить их просто, а при желании можно разнообразить десерт добавлением фруктов, ягод или кремовой начинки. Различия в маффинах и кексах лишь в том что, что одни маленьких размеров, а другие большие. Но каждый из них, приготовленный своими руками, сделает чаепитие незабываемым, даже на Новый год.

    Источник: http://4damki.ru

    30.10.2018

    Leave a comment

    • девятнадцать − 2 =