Готовим классическую и диетическую щуку в духовке

Готовим классическую и диетическую щуку в духовке

Щука — хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.

Содержание статьи:

  • Подготовка к запеканию
  • Обработка тушки
  • Калорийность запеченной щуки
  • Запекаем щуку целиком в фольге
  • Фаршированная щука
  • Щука с картофелем и майонезом
  • Вкусная щука кусочками с овощами
  • Диетические рецепты щуки
  • Котлеты из щуки
  • Уха из щуки
  • Полезные советы
  • Комментарии

Подготовка к запеканию

Приготовление в духовке — ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.

Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.

Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.

к содержанию ↑ Обработка тушки

Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:

  • Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
  • Хвост щуки обильно посыпьте солью — это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
  • Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
  • Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
  • Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.
  • Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.

    к содержанию ↑ Калорийность запеченной щуки

    Щука обитает в водоемах, среди разнообразных водорослей. Это и объясняет специфический запах мяса. Ее относят к 3 сорту из-за наличия большого количества косточек. Но, это лишь косвенно влияет на диетическую и биологическую ценность.

    В мясе нет углеводов, оно состоит из легкоусвояемых белков. Энергетическая ценность составляет 84 ккал/100 г. Благодаря этому щука является ценной составляющей диетического питания. Часто ее употребляют при заболеваниях пищеварительного тракта. Наличие полезных веществ позволяет восстановить нормальную работу нервной системы, предотвратить заболевания щитовидной железы.

    В мясе щука содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. Основными компонентами являются:

    • Холин.
    • Фосфор.
    • Фолиевая кислота.
    • Молибден и другие.

    Конечно, не нужно забывать, что белок рыбного мяса сильный аллерген, поэтому употреблять ее нужно осторожно.

    к содержанию ↑ Запекаем щуку целиком в фольге

    На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

    • Щука – 500-600 г.
    • Петрушка.
    • Сметана – 150 г.
    • Приправа к рыбе.
    • Лимон.
    • Подсолнечное масло.

    Приготовление:

  • Почистить рыбу и устранить внутренние органы. Все плавники аккуратно обрезать. Тушку вымыть под проточной водой.
  • Смешать приправу с солью, и тщательно натереть тушку снаружи и внутри. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Оставить на 20 минут мариноваться.
  • Петрушку помыть и мелко нашинковать. Затем добавить в стакан со сметаной.
  • Фольгой застелить форму и тщательно смазать маслом, что предотвратит прилипание во время приготовления.
  • Выложить щуку и тщательно смазать приготовленным соусом. Полить растительным маслом и герметично закрыть фольгу.
  • Разогреть духовой шкаф до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
  • Чтобы получить золотистую корочку, через полчаса фольгу раскрыть, допечь еще на 10 минут. В качестве гарнира подойдет рис или картофель.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑ Фаршированная щука

    Блюдо обладает необычным вкусом. Оно станет оригинальным украшением праздничного стола. Для приготовления придется затратить около трех часов, поэтому лучше начать подготовку к застолью заранее.

    Ингредиенты:

    • Щука – 1,5 кг.
    • Зелень – 50 г.
    • Гречневая крупа – 250 г.
    • Майонез – 50 мл.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Растительное масло – 50 мл.
    • Лук.
    • Морковь — 1 шт.
    • Болгарский перец.
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Очистить тушку от чешуи. Аккуратно вскрыть брюхо, извлечь внутренности. Отделить голову, обрезать плавники ножницами. Тщательно вымыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  • Приготовить гречневую кашу, предварительно промыв крупу.
  • Овощи помыть и почистить. Перец, лук и помидор мелко нашинковать. Морковку нарезать крупными кусками.
  • Лук и морковку жарить на растительном масле, помешивая, пока не станут мягкими.
  • В приготовленную кашу добавить болгарский перец, зажарку, нашинкованную зелень. Все посолить и тщательно перемешать.
  • Тушку приправить и смазать майонезом. Затем наполнить готовой начинкой. Края брюшка аккуратно скрепить зубочистками или зашить нитками.
  • Форму застелить фольгой и смазать маслом. Выложить рыбу, герметично завернуть и отправить в разогретую духовку. Запекать не меньше 45 минут при температуре 220 градусов.
  • По истечении заданного времени фольгу раскрыть и отправить противень еще на четверть часа в духовку. На поверхности готового блюда образуется золотистая корочка.

    Видео приготовление

    к содержанию ↑ Щука с картофелем и майонезом

    Щука с картошкой в духовке — отличное решение. Овощи пропитаются рыбным соком, что придаст им оригинальный вкус. В результате получится вкусное и сытное блюдо. Приготовить его в домашних условиях очень просто.

    Ингредиенты:

    • Щука – 2 кг.
    • Картофель – 6-8 шт.
    • Лук – 4 шт.
    • Майонез 320 г.
    • Специи.

    Приготовление:

  • Почистить рыбу и убрать внутренности. Вырезать жабры, иначе они придадут вкусу небольшую горечь. Промыть под проточной водой.
  • Специи смешать и натереть тушку.
  • Почистить лук. Лимон помыть и порезать кольцами, а затем на четвертинки.
  • В брюхо поместить несколько кусочков лимона, чтобы избавиться от специфического запаха тины. На лимон положить кольца лука. Брюшко скрепить зубочистками или зашить нитками.
  • Почистить и помыть картофель. Если клубни большие, разрезать на несколько кусочков. Поместить картошку в миску. Добавить майонез и специи, перемешать.
  • Подготовить форму. Застелить фольгой и смазать маслом. Выложить щуку в центре, а картофель по бокам.
  • Завернуть фольгой и запекать на протяжении 40 минут при 200 градусах. В конце раскрыть блюдо и запекать еще 10 минут.
  • Если для приготовления использовалась большая щука, стоит проконтролировать ее готовность. При необходимости время запекания можно увеличить. В итоге получится готовое блюда с гарниром, которое ни с чем не сравнимо по вкусу.

    к содержанию ↑ Вкусная щука кусочками с овощами

    Рецепт идеально подойдет для хозяек, у которых нет времени заниматься утомительной разделкой рыбы. Конечно, позаботиться об очистке и удалении неприятного запаха все равно придется.

    Ингредиенты:

    • Щука – 1,5-2 кг.
    • Лук – 2 шт.
    • Базилик и петрушка.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лимон.
    • Чеснок.
    • Сметана – 200 мл.
    • Специи (черный перец, соль и молотый кориандр).

    Приготовление:

  • Почистить и выпотрошить рыбу. Тщательно помыть и сбрызнуть лимоном. Оставить на 5 минут. Порезать на кусочки. Можно использовать готовое филе или же целую тушку.
  • Приготовить маринад. В сметану добавить соль, специи и измельченный чеснок. Все перемешать. Смазать рыбу и оставить на час мариноваться.
  • Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать кружочками. Застелить противень фольгой и смазать маслом. Выложить овощи и рыбу.
  • Разогреть духовку до 220 градусов и поместить в нее форму. Запекать на протяжении получаса.
  • При приготовлении учитывайте размеры тушки. Если она большая, лучше увеличить время запекания.

    к содержанию ↑ Диетические рецепты щуки

    Щука относится к нежирным сортам рыбы. Содержание жира не превышает 3%, поэтому она часто используется при диетическом питании. В составе мяса содержится большое количество минеральных веществ и витаминов. В этом ее полезность для здоровья. Если ввести такой продукт в рацион, можно наладить работу многих систем организма, и предотвратить возникновение новых заболеваний.

    Существует множество рецептов, с помощью которых можно вкусно приготовить рыбу без проблем. Конечно, лучшими считаются те, в результате обработки которых сохраняются все полезные свойства. К таким способам относят:

    • Фаршированную щуку.
    • Уху.
    • Котлеты.

    Перед тем как рассмотреть эти варианты подробно, рассмотрим некоторые рекомендации опытных поваров. Прежде всего, это касается кожи, которая является бесполезной частью. От нее лучше избавиться сразу. Это касается и хребта с большими костями.

    к содержанию ↑ Котлеты из щуки

    Блюдо можно поставить на праздничный стол или употреблять в повседневной жизни. Чтобы приготовить вкусные котлеты, необходимо точно следовать технологии.

    Ингредиенты:

    • Разделанная щука – 1 кг.
    • Батон белого хлеба – 150 г.
    • Лук – 2 шт.
    • Молоко – 100 мл.
    • Чеснок – 4 зубчика.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Растительное масло – 3 ст. л.
    • Панировочные сухари.
    • Зелень.
    • Специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Рыбу порезать на куски и пропустить через мясорубку. Туда же отправить лук, чеснок, зелень и батон, предварительно замоченный в молоке. В полученную массу вбить яйца, добавить растительное и сливочное масло. Приправить и замесить фарш.
  • Сформировать круглые или овальные лепешки небольшой толщины. Обвалять в панировочных сухарях и поджарить на растительном масле.
  • В результате получаются нежные и сочные котлеты. Их можно подавать с любым гарниром или с овощным салатом.

    к содержанию ↑ Уха из щуки

    Из щуки получается полезная и ароматная уха, вкуснее такой нет во всем мире. Рецепт приготовления довольно прост. С ним справится каждая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Головы щук – 500 г.
    • Филе рыбы – 500 г.
    • Картошка – 5 шт.
    • Лук – 2 шт.
    • Растительное масло.
    • Панировочные сухари.
    • Зелень.
    • Лимонный сок.
    • Мускатный орех и имбирь.

    Приготовление:

  • Почистить рыбу и порезать на небольшие куски. Поместить в кастрюлю с водой объемом 3,5 л. Добавить немного зелени, одну луковицу и лавровый лист.
  • Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего достать головы и отделить мясо от костей. Вернуть кастрюлю на плиту и томить бульон на маленьком огне на протяжении часа.
  • Картошку почистить и нарезать ломтиками. Поджарить вместе с луком на растительном масле.
  • Процедить бульон, а затем засыпать картошку с луком, сухари, орехи и специи. Поставить на огонь и варить еще 10 минут. После этого дать настояться.
  • Так готовится настоящее традиционное русское блюдо – щучья уха. Конечно, можно приготовить и другие блюда. Их перечень разнообразен, например, неплохим вариантом для обеда станет фаршированная щука в духовке.

    к содержанию ↑ Полезные советы

    Чтобы приготовить вкусное угощение без хлопот, необходимо учесть некоторые хитрости обработки основного ингредиента.

    • Чтобы устранить запах тины, необходимо замочить щуку в воде с уксусом или лимонным соком. Также с этой задачей легко справится молоко. В нем нужно замочить тушку на несколько часов. Неплохим вариантом станет лимон. Если полить соком мясо, это удалит неприятный запах.
    • При приготовлении учитывайте сочетание продуктов. Лучшая композиция вкуса будет с базиликом, черным душистым перцем, петрушкой, морковью и луком. Поэтому обратите внимание на рецепты, где присутствуют такие ингредиенты.
    • Чтобы улучшить вкус мяса, тушку натрите специями и оставьте на час.

    Несмотря на то, что щука относится к рыбе 3 сорта, она пользуется большой популярностью. Это связано с ее низкокалорийным и вкусным мясом, что превращает простое блюдо в кулинарный шедевр. Что касается основных недостатков, таких как неприятный запах и многочисленные косточки, с ними можно легко справиться. Для этого нужно запастись терпением и использовать некоторые кулинарные секреты.

    Как вы готовите щуку в духовке? (до 3-х ответов)

    •  Запекаю на противне под соусом
    •  Готовлю в фольге целиком
    •  Запекаю в рукаве с овощами
    •  Фарширую
    •  Запекаю на соленой подушке
    •  Не нравится эта рыба, пахнет тиной!

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    30.11.2018

    Leave a comment

    • 5 × 1 =