Барыня тыква в духовке дольками и целиком

Барыня тыква в духовке дольками и целиком

Много легенд и мифов связано с тыквой. В Лаосе существует предание о том, что волшебная птица предупредила семью о надвигающемся Всемирном потопе. Люди спрятались в большой тыкве, и благодаря этому спаслись. Когда вода ушла, семена посадили в землю, а из плодов, вместо семян выросли люди.

Содержание статьи:

  • Подготовка к запеканию
  • Какой овощ лучше выбрать?
  • Как запечь тыкву в духовке кусочками
  • Как запекать тыкву-спагетти
  • Тыква дольками с сахаром
  • Рецепт с медом и яблоками
  • Тыква с мясом на второе
  • Запекаем вкусно тыкву целиком
  • Классический рецепт
  • С яблоками и изюмом
  • Фаршированная тыква
  • Полезные советы
  • Комментарии

В последнее время блюда из тыквы стали готовить все меньше. И напрасно, это кладовая полезных веществ для нормальной жизнедеятельности организма. Положительное влияние чудо-овоща:

  • Улучшает обмен веществ.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Выгоняет излишки воды.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Работает как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Улучшает остроту зрения.
  • Нормализует давление.
  • Предотвращает мочекаменную болезнь.
  • Улучшает состояние кожи.

Тыква, приготовленная в духовке, считается диетическим продуктом – низкокалорийным, но сытным.

к содержанию ↑ Подготовка к запеканию

Запекание – лучший способ получения вкусных диетических блюд и сохранения полезных веществ.

к содержанию ↑ Какой овощ лучше выбрать?

Существует большое количество сортов тыквы. При выборе необходимо придерживаться таких правил:

  • Лучше всего подходит плод круглой или овальной формы. Оптимальный вес 3-5 кг.
  • Хвостик должен быть сухим, лучше целым.
  • Разрезанную тыкву не стоит покупать.
  • Цвет мякоти должен быть ярко-желтый, оранжевый. Тогда содержание витамина А будет максимальным.
  • Кожура без повреждений, плотная и гладкая.
  • Чтобы определить спелость, нужно надавить на кожицу ногтем, если не продавилась, овощ доспел.

Сорта, пригодные в пищу:

  • Мускатная.
  • Твердокорая (обычная, тыква-спагетти).
  • Крупноплодная.

к содержанию ↑ Как запечь тыкву в духовке кусочками

Чтобы блюда получились вкусными и полезными, необходимо соблюдать некоторые правила запекания:

  • Очищать кожуру перед запеканием не стоит. Она легко отделяется потом, и насыщает блюдо ароматом.
  • Время, которое уйдет на приготовление, можно определить по толщине ломтей. Если 2 см, запекаем 60 минут. Тоньше – быстрее, толще – дольше.
  • Проверить готовность можно проткнув вилкой, если мягкая, то готова.
  • Во время запекания необходимо добавлять немного воды.
  • Оптимальная температура – 200 °C.

к содержанию ↑ Как запекать тыкву-спагетти

Удивительный вид тыквы – спагетти. После приготовления она распадается на волокна, похожие на макароны. Отлично подходит для приготовления многих блюд. Чтобы ее запечь, нужно:

  • Разогреть духовку до 180-200 °C.
  • Чтобы овощ не лопнул во время приготовления, проткнуть его несколько раз.
  • В противень налить немного воды.
  • Запекать 40-60 минут.
  • Вынуть из духовки, немного остудить.
  • Разрезать, удалить семена.
  • Отделить волокна от кожуры.
  • Выложить в посуду.
  • Перед подачей на стол добавить масло, соль, перец.
  • Отлично подходят для этого сорта сыра моцарелла и базилик.

    к содержанию ↑ Тыква дольками с сахаром

    Тыква обладает удивительной способностью: ее вкус зависит от того, с какими ингредиентами ее готовить. Она может быть соленой, пряной или сладкой.

    Для приготовления рекомендуют использовать сладости:

    • изюм,
    • сахар,
    • мед,
    • груши,
    • фруктовый плов,
    • яблоки,
    • ягоды,
    • сухофрукты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы;
    • 60 г сахара;
    • немного соли;
    • 50 мл растительного или сливочного масла.

    Технология приготовления:

  • Подготовить духовку, разогрев до температуры 200 °C.
  • Очистить тыкву, нарезать дольками.
  • Смешать сахар и соль, сверху посыпать овощ. При таком сочетании соль усилит сладость сахара.
  • Сверху сбрызнуть маслом.
  • Добавить ¼ стакана воды, поставить в духовку. Чтобы избежать подгорания сверху, необходимо прикрыть емкость пищевой фольгой.
  • Время запекания – примерно 40-60 минут.
  • Такой рецепт считается диетическим. Если нужен более сладкий вариант, необходимо увеличить количество сахара.

    Видео рецепт

    к содержанию ↑ Рецепт с медом и яблоками

    Рецепт №1

    Ингредиенты:

    • 0,4 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 40 г грецких орехов;
    • 2 столовые ложки меда.

    Приготовление:

  • Яблоки кислые или сладко-кислые очистить, удалить сердцевину, порезать кусочками 2х2.
  • Тыкву без кожицы нарезать кусочками аналогично яблокам или чуть тоньше.
  • В подготовленную форму с фольгой разложить плод, добавить 2 столовые ложки воды.
  • В разогретую духовку до 200 °C поместить противень на 20 минут.
  • Извлечь форму, посыпать сверху корицей.
  • Уложить слой яблок.
  • Выпекать еще 20-25 минут.
  • Дать немного остынуть, разложить в порционные тарелки, полить медом, посыпать орешками. Блюдо готово к употреблению.
  • В этом рецепты возможны и другие варианты:

    • с яблоками и изюмом;
    • с медом;
    • с яблоками и айвой;
    • с яблоками и грецкими орехами.

    Рецепт №2

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг тыквы;
    • 0,2 кг яблок;
    • 0,5 стакана воды;
    • 0,2 кг меда.

    Приготовление:

  • Яблоки очистить от сердцевины, нарезать ломтиками.
  • Овощ очистить, нарезать аналогично яблокам, но немного тоньше.
  • Уложить на противень, полить медом и водой.
  • Поместить в разогретую духовку и выпекать при 180 °C около 2 часов.
  • Готовое блюдо при подаче на стол можно посыпать сахарной пудрой.
  • к содержанию ↑ Тыква с мясом на второе

    Запеченная в духовке тыква без сахара подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, которую можно употреблять как в горячем, так и охлажденном виде.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 40 мл растительного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль;
    • смесь перцев;
    • зелень взять по вкусу.

    Приготовление:

  • Очистить плод, нарезать небольшими кубиками.
  • Соединить измельченный чеснок, соль, специи.
  • Перемешать с кусочками тыквы.
  • Выложить в подготовленную форму, добавить немного воды.
  • Поместить в разогретую духовку до 180-200 °C на 30-40 минут.
  • к содержанию ↑ Запекаем вкусно тыкву целиком

    Классический рецепт

    Для запекания целиком нужно подобрать небольшой плод, чтобы он приготовился равномерно. Вымытый овощ протыкается, помещается в форму и в духовку. Запекаться будет около часа.

    С яблоками и изюмом

    Вариантов запекания с яблоками в целом виде множество. Но следует помнить о правилах, которые подходят ко всем рецептам:

    • Овощ готовится медленнее фруктов, поэтому лучше выбирать яблоки твердых сортов.
    • Нужен спелый плод сладких сортов с оранжевой мякотью.
    • Степень готовности определяют прокалывая ножом или вилкой. Если плод мягкий, блюдо готово, внутри все пропеклось.
    • К композиции тыквы и яблок подойдет сок лимона.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг тыквы;
    • 0,5 кг яблок;
    • 100 г изюма;
    • 30 г сливочного масла;
    • 80 г сметаны;
    • 50 г грецких орехов;
    • 2-3 г корицы;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление:

  • У тыквы срезать верхушку, удалить семена, мякоть.
  • У яблок вынуть сердцевину и нарезать кубиками.
  • Яблоки на сковороде немного обжарить на сливочном масле. Влага должна слегка выпариться.
  • Изюм промыть и просушить.
  • Орехи измельчить.
  • Смешать изюм, орехи, корица, наполнить овощ начинкой.
  • Смешать сметану с сахаром и залить внутрь плода.
  • Заполненная тыква закрывается тыквенной крышечкой, помещается в духовку.
  • На приготовление уйдет около 1 часа при температуре 200 °C. Если кожица будет твердой, подержать в духовке еще 20-30 минут.
  • Для эффекта лучше блюдо поставить на стол целиком, разрезая на месте.

    к содержанию ↑ Фаршированная тыква

    Тыкву можно фаршировать, используя разные начинки:

    • Рис с яблоками, курагой, изюмом, алычой.
    • Мясо с луком.
    • Сыр со сливками и зеленью.
    • Мясо, картошка, шампиньоны.
    • Рис с мясом, курицей, бараниной.
    • Крупы: рис, пшено.
    • Сухофрукты.
    • Орехи.
    • Гречка со свининой.

    Видео приготовление

    к содержанию ↑ Полезные советы

    Перечислю рекомендации, которые могут пригодиться во время готовки.

    • Для десертных блюд лучше выбирать сладкие сорта.
    • Чтобы низ не пригорал, нужно налить немного воды в противень.
    • Чтобы верхушка-крышечка не пригорала, ее нужно снять, как только она покроется румяной корочкой. А вместо нее прикрыть фольгой. За 10 минут до готовности крышечку вернуть на место.
    • Для фаршировки начинка не должна доходить до края тыквы. Иначе жидкость при приготовлении будет переливаться.
    • В качестве пряностей для сладких блюд подходят: мускатный орех, корица, кардамон.
    • Для ароматизации вторых блюд из специй подходят: кумин (зира), кориандр.

    Запеченная тыква – удачный гастрономический продукт. Кроме этого, есть большое количества рецептов различной кулинарной обработки этого чудо-овоща. Каждый сможет выбрать тот вариант, который подходит для приготовления в домашних условиях.

    Чем вы фаршируете тыкву? (до 4-х ответов)

    •  Крупами
    •  Мясом
    •  Сыром
    •  Сухофруктами
    •  Фруктами
    •  Грибами
    •  Овощами
    •  Орехами
    •  Ягодами

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Источник: http://4damki.ru

    28.10.2018

    Leave a comment

    • девять + 17 =