Бараньи ребрышки в духовке – блюда для настоящих гурманов

Бараньи ребрышки в духовке – блюда для настоящих гурманов

Баранина – очень деликатный вид мяса. Ее часто недолюбливают из-за своеобразного аромата, который не всем по вкусу. Но если взяться за дело с желанием и правильно приготовить, любой мясной гурман по достоинству оценит качество блюда.

Содержание статьи:

  • Технология приготовления
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек
  • Винный маринад
  • Острый маринад с индийскими нотами
  • Классические бараньи ребрышки в духовке
  • Как запечь ребрышки в фольге
  • Сочные ребрышки в рукаве
  • Вкусные и сытные ребрышки с картошкой
  • Польза и вред бараньих ребрышек
  • Как правильно выбрать и хранить ребра?
  • Комментарии

Ребрышки – одна из наиболее употребляемых частей баранины. Они сравнительно недорого стоят, а готовить их можно разными способами. По вкусовым характеристикам успешно сочетаются со многими овощами, гарнирами и могут подаваться на стол как полноценное блюдо.

Купить ребра можно во многих мясных павильонах. Как правило, их продают в виде сплошных лент, которые весят около килограмма. Но при необходимости, без лишних хлопот, можно разделить на мелкие части.

к содержанию ↑ Технология приготовления

Бараньи ребрышки часто используются как в повседневной, так и в высокой кулинарии. Это не обычный кусок туши, который можно легко приготовить. Существует ряд правил, соблюдая которые получаются вкуснейшие блюда из такого обычного продукта.

  • Рекомендуют готовить только на медленном и одинаковом огне.
  • Чтобы добавить мягкости и сочности, лучше предварительно отварить до полуготовности, а затем печь в духовке.
  • Чтобы ребрышки не подгорали и запекались равномерно, для них нужно подготовить влажную среду. Это можно сделать так – в форму наливается вода, сверху кладется сетка для гриля и на нее мясо. Тогда весь жир капает в воду, а не на противень, благодаря этому продукт не горит.
  • Для бараньих ребрышек обязательно подготовить пряный или острый маринад. Сначала они в нем маринуются, а затем несколько раз им поливают во время готовки.
  • Идеальная температура в духовке — 180 градусов. Время приготовления — 60-70 минут.

Баранина хорошо сочетается со многими специями, поэтому можно экспериментировать над маринадом.

к содержанию ↑ Калорийность и пищевая ценность

Бараньи ребрышки считаются диетическим мясом. По составу и калорийности они занимают третье место после курятины и говядины. Богаты они белком – в соотношении с жирами их больше половины. Содержат много аминокислот, микро- и макроэлементов, таких как калий, магний, фосфор, кальций и других. Важнее всего то, что при правильном приготовлении, в них отсутствует холестерин. Еще одной особенностью баранины является способность улучшать обмен веществ и активировать работу пищеварительной системы.

Нельзя не упомянуть еще об одной уникальной стороне продукта. Во время запекания кость выделяет жидкость, которая покрывает пленкой всю тушку. Она способствует сочности и неповторимому вкусу, и сохранению полезных веществ в мясе.

Пищевая ценность бараньих ребрышек в 100 г продукта:

  • Белки – 17 г.
  • Жиры – 15 г.
  • Калорийность – 203 ккал.
  • Углеводы – 0 г.

Богата баранина на кости витаминами, в первую очередь группы В (В1 – В4, В9, В12). По сравнению с другими видами мяса, ребра содержат на 30% больше железа, которое отвечает за количество гемоглобина в крови.

к содержанию ↑ Готовим и выбираем лучший маринад для ребрышек

В кулинарии много различных видов маринада для приготовления ребрышек. Обозначить какой-либо один как самый лучший, нельзя. Ведь кто-то больше любит острую еду, другие предпочитают нежный, слегка пряный вкус.

к содержанию ↑ Винный маринад Ингредиенты:

  • Зелень петрушки, кинзы и лука.
  • 6 долек чеснока.
  • 200 мл сухого вина.
  • 50 мл несладкого гранатового сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Перетереть чеснок, добавить нарубленную зелень, перец и немного соли. Все хорошо перемешать.

Залить все вином и гранатовым соком, положить в маринад ребра и оставить на несколько часов.

Острый маринад с индийскими нотами Ингредиенты:

  • 2 апельсина.
  • 2 лайма или лимона.
  • Полстручка красного жгучего перца.
  • 50 мл любого растительного масла.
  • 1 ст. л. приправы карри.
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • Из фруктов выжать сок в глубокую посуду, добавить в него масло и мелко порезанный перец.
  • Добавить цедру, натертую из одного лайма, соль и карри.
  • Мариновать ребра 2 часа.
  • к содержанию ↑ Классические бараньи ребрышки в духовке

    Чтобы приготовить одно из самых простых, но очень вкусных блюд из бараньих ребрышек в домашних условиях, понадобятся следующие продукты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг ребрышек барана.
    • 4 помидора.
    • 2 луковицы.
    • Пучок кинзы (можно заменить петрушкой).
    • Соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

  • Помыть ребра, очистить от прожилок и порезать на порционные кусочки.
  • Тщательно натереть солью и специями, посыпать измельченной кинзой.
  • Поставить в холодильник на несколько часов (в идеале на целую ночь).
  • Когда ребра замаринуются, подготовить противень. Нарезать помидоры и лук кольцами, толщиной 1 см. Выложить половину на дно формы, сверху ребра, и опять слой овощей.
  • Прикрыть все крышкой и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 90 минут. Блюдо подавать горячим с любым соусом.
  • Видео рецепт

    к содержанию ↑ Как запечь ребрышки в фольге

    Чтобы сохранить сочность мяса, его часто запекают в фольге. Для более быстрого приготовления его предварительно отваривают или обжаривают.

    Ингредиенты:

    • 1 кг бараньих ребрышек.
    • 1 ст. л. уксуса.
    • 1 ст. л. оливкового масла.
    • 3 помидора.
    • 2 луковицы.
    • 200 г твердого сыра.
    • Немного базилика, соли, перца и лимонного сока.

    Приготовление:

  • Ребрышки предварительно помыть и разделить на порционные кусочки.
  • Приготовить заливку: смешать уксус, лимонный сок, оливковое масло и специи, все взбить венчиком.
  • В маринад положить мясо, оставить отдохнуть на 2-3 часа. По истечении этого времени, обжарить с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Застелить форму фольгой так, чтобы остались большие края. Выложить на нее ребра, порезанные кольцами лук и помидоры, натереть сверху сыр.
  • Все завернуть в фольгу и отправить выпекаться при 180 градусах в духовку на 30-40 минут.
  • к содержанию ↑ Сочные ребрышки в рукаве

    Этот вид ребрышек немного острый на вкус, поэтому чтобы смягчить его, можно подать нежный сырный или сливочный соус.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг бараньих ребер.
    • 7 картофелин.
    • 50 мл оливкового масла.
    • По 1 ст. л. французской и дижонской горчицы.
    • 30 мл бальзамического красного уксуса.
    • 2 луковицы.
    • Соль и перец по вкусу.
    • Несколько веточек петрушки.

    Приготовление:

  • Ребра моем и рубим на небольшие кусочки. Далее готовим маринад.
  • Соединяем бальзамический уксус, масло, французскую и дижонскую горчицу, немного петрушки, перец и соль.
  • Все сбиваем до консистенции соуса. Маринуем ребрышки как минимум час.
  • Затем чистим и режем кольцами лук и картофель, смешиваем и равномерно помещаем в рукав, прокалываем его в нескольких местах.
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час.
  • к содержанию ↑ Вкусные и сытные ребрышки с картошкой

    Блюдо получается очень нежным на вкус. Картошка на гарнир делает его более сытным, а прованские травы придают ароматную «изюминку».

    Ингредиенты:

    • 8 шт. бараньих ребер.
    • 5 шт. среднего картофеля.
    • 1 лимон.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 2 ст. л. оливкового масла.
    • 2 веточки розмарина.
    • Соль и перец.
    • Прованские травы.

    Приготовление:

  • Хорошо зачистить ребра, затем приготовить маринад.
  • В посуду добавляем раздавленный чеснок, сок и цедру половины лимона, оливковое масло, одну веточку розмарина, специи и прованские травы.
  • Получившейся смесью натираем ребрышки и оставляем на 30 минут. Тем временем чистим картофель и режем тонкими кольцами.
  • Оставшуюся половину лимона делим на кружочки.
  • Застилаем пергаментом форму, смазываем маслом и выкладываем на дно картофель и лимон. Посыпаем сверху измельченной веточкой розмарина и только тогда укладываем ребра с маринадом.
  • В духовке запекаем 30-40 минут при температуре 200 градусов.
  • Видео приготовление

    к содержанию ↑ Польза и вред бараньих ребрышек

    Ребрышки — полноценный диетический продукт, а огромное сочетание полезных организму элементов добавляет ему ценности еще больше. Рассмотрим полезные свойства блюд из бараньих ребрышек:

    • Источник легкоусвояемого белка.
    • Достаточное количество железа способствует нормальному кроветворению в человеческом организме.
    • Волокна, присутствующие в баранине, положительно действуют на состояние зубов.
    • Присутствие витаминов группы В позитивно сказывается на работе нервной системы.
    • Содержание микроэлементов положительно влияет на работу желудочно-кишечной системы и поджелудочной железы, снижает риск заболеть сахарным диабетом.
    • Блюда из баранины считаются природным афродизиаком, поскольку повышают репродуктивную силу мужчин.
    • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.

    Но есть и некоторые противопоказания частого употребления бараньих ребрышек:

    • Не рекомендуют употреблять баранину маленьким детям до 4 лет, а также пожилым людям.
    • Нежелательно есть блюда из ребрышек перед тяжелыми нагрузками или сном.
    • Противопоказаны ребра из барана людям, страдающими следующими заболеваниями: артрит, гипертония, гепатит и другие болезни печени, почек, желчного пузыря.
    • С осторожностью употреблять тем, у кого повышена кислотность желудка.

    к содержанию ↑ Как правильно выбрать и хранить ребра?

    Чтобы блюда из бараньих ребрышек получились вкусными, необходимо их правильно выбрать. Обратите внимание на цвет продукта. Наиболее вкусное и полезное мясо ягненка, оно должно быть нежно-розового цвета. Чем оттенок темнее, тем старше было животное, и жестче мясо.

    Иногда недобросовестные продавцы подкрашивают мясо красителями. Чтобы обнаружить такой подвох, необходимо приложить к продукту белую салфетку. Если на ней не осталось краски, мясо свежее. Важным моментом является запах и толщина ребрышек. Если они принадлежали молодому барану, не должны иметь сильного запаха и быть тонкими. Жировая прослойка белая без желтизны.

    Вкуснее блюда получаются из свежих или охлажденных ребрышек. Их можно хранить в холодильнике при температуре не выше 5 градусов около 3-х дней. Если же заморозить, срок хранения увеличится до 3-х месяцев. Размораживать ребра нужно постепенно, не подвергая резким перепадам температуры.

    Ребрышки — одна из самых вкусных частей туши барана. Это единственная часть, которая практически всегда получается сочной и нежной, благодаря липкой пленке, которая выделяется при тепловой обработке. Обволакивая мясо на косточке, она не дает ему потерять соки.

    Из баранины можно приготовить много разнообразных блюд как для повседневного стола, так и для взыскательных и требовательных гостей даже на Новый год. Ребрышки можно готовить многими способами: запекать в духовке, тушить, жарить на сковороде или гриле, варить.

    Как вы готовите ребрышки? (до 3-х ответов)

    •  Запекаю в рукаве в духовке
    •  Запекаю в фольге в духовке
    •  Запекаю на гриле
    •  Отвариваю
    •  Обжариваю
    •  Копчу
    •  Вообще не ем ребра!

    Посмотреть результат опроса

     Загрузка …

    Основным элементом в приготовлении такого деликатеса является маринад, поэтому ему всегда нужно уделять достаточно времени и применять фантазию. Ребрышки сочетаются со многими специями, особенно если их вводить целиком, а не измельченными. Беспроигрышным вариантом станет добавление томатов, лука, картофеля, баклажанов и свежей зелени.

    Источник: http://4damki.ru

    21.11.2018

    Leave a comment

    • 1 × один =