Польза и вред абрикосов

Польза и вред абрикосов

Известно, что употребление в пищу большого количества фруктов способствует насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами.

Одни из самых низкокалорийных и полезных фруктов — абрикосы. Они продаются круглый год в сушеном виде, а с наступлением лета, на прилавках появляются и свежие плоды. Сладкие и сочные, они манят не только приверженцев правильного питания, но и любителей полакомиться.

Полезные свойства абрикосов:

  • Улучшение кровообращения. Мякоть абрикоса богата железом, которое участвует в образовании гемоглобина. За счёт повышения циркуляции крови, регулярное употребление золотистых плодов предотвращает развитие анемии, которая может стать причиной вялости и головокружений.
  • Помощь в снижении веса. Низкокалорийный фрукт рекомендовано употреблять при похудении. Высокое содержание калия и натрия способствует ускорению метаболизма, а клетчатка улучшает пищеварение. Так же, отвар из кураги помогает при излишней отёчности и выводит токсины. Калорийность кураги составляет 241 кал., а 1 шт. весом 3 гр. примерно 8 ккал.
  • Источник бета-каротина. Набор каротиноидов не только дарит фрукту ярко-оранжевый цвет, но и улучшает зрение. Так же он благотворно влияет на улучшение иммунитета за счёт активации центральных органов иммунной системы.
  • Профилактика эндокринных заболевания. Повышенная концентрация йода нормализует работу эндокринной системы и восстанавливает гормональный фонд. Ежедневное поедание абрикосов является отличной профилактикой заболевания щитовидной железы.
  • 4 правила, которые помогут избежать негативных последствий

    1. Не переедайте. Абрикосы обладают слабительным эффектом. Это может привести к диарее, в ходе которой будет потеряно гораздо больше полезных веществ, чем было получено.

    2. Исключите при диабете. В составе фрукта содержится 60-80% различных сахаров, включая глюкозу. Соответственно, диабетикам стоит отказаться от употребления этого продукта.

    3. Не употребляйте на начальных сроках беременности. Большая концентрация различных элементов в мякоти фруктов может стать причиной возникновения аллергии у матери и ребёнка.

    4. Имея серьёзные пищеварительные заболевания, ограничьтесь 1-2 плодами. К списку таких заболеваний относят язву желудка, гастрит и панкреатит.

    Несмотря на небольшое количество противопоказаний, абрикос остаётся одним из вкуснейших и полезных фруктов. Приятного вам аппетита, оставайтесь здоровыми и красивыми!

    Источник: medvesti.com

    Leave a comment

    • восемнадцать + 9 =