Медикаментозное прерывание беременности

Медикаментозное прерывание беременности

На сегодняшний день операция по прерыванию беременности довольно распространена среди российских женщин: аборты у нас проводятся легально, в выбранном женщиной медицинском учреждении и в выбранный день, с обезболиванием. Но так ли всё просто и безопасно? Ведь любой аборт, даже сделанный на самом раннем сроке (так называемый мини-аборт, последствия которого минимальны) – это всё равно хирургическое вмешательство, это стресс для организма, который уже перестроился, подготавливаясь к родам.

Пожалуй, многие женщины ещё недостаточно знают об аборте и о том, как он действует на репродуктивную систему и на организм в целом: решаясь на аборт, они подвергают риску себя и своих будущих детей. Относятся к нему как к методу контрацепции, в то время как это абсолютно разные понятия: контрацепция всего лишь не допускает наступление беременности, а при аборте удаляют плод, искусственно прекращая наступившую беременность. Особенно вредно такое хирургическое вмешательство для молоденьких женщин, у которых ещё вовсе нет детей. В таком случае они рискуют вообще никогда не стать мамами (до 25% абортов у нерожавших заканчиваются бесплодием). Кроме того, после аборта организм возвращается в своё прежнее, как до беременности, состояние не сразу. И у нерожавших восстановление происходит медленнее – в течение года и даже больше.

Вообще же, любой аборт и на любом сроке приводит организм к необратимым и нежелательным последствиям. Нередко – даже к смерти женщины. Страдают все системы организма, и часто причины появившихся позднее недугов стоит искать в ранее сделанном аборте. Например, опухоли груди, маститы. Причина в том, что молочная железа с самого начала беременности готовится к скорому кормлению малыша, а после аборта ей приходится экстренно вернуться в первоначальное состояние – выполнить сложную задачу.

Зачастую аборт изменяет гормональный фон, что, разумеется, приводит к несовершенству детородной функции. Становятся болезненными месячные, нарушается менструальный цикл, менструации могут и вовсе прекратиться, а может случиться и маточное кровотечение. Такие изменения в менструальном цикле происходят в 12% абортов, особенно если применяется выскабливание.

Страдает щитовидная железа – а это повод для нарушения работы организма в целом. Происходит и то, чего боятся многие женщины: нелицеприятные изменения во внешности, ведь из-за ухудшения работы надпочечников нарушается обмен веществ и увеличивается выработка мужских половых гормонов. Может случиться сбой во всей половой системе из-за нарушения работы гипофиза. А нервные срывы – это почти неизбежное последствие аборта.

Кроме всего прочего, аборт, как любая серьёзная операция, создаёт риск для возникновения воспалений, а иногда после него может потребоваться ещё одно хирургическое вмешательство. А поскольку прерывание беременности подрывает здоровье и создаёт неблагоприятные условия для вынашивания последующих детей – то это риск не только для самой женщины, но и для здоровья будущих детей тоже.

Поэтому аборт всегда лучше предупредить, тем более, что сейчас для этого есть все возможности. Но если другого выхода просто не представляется – нужно постараться максимально уменьшить его негативные последствия.

Для этого стоит очень серьёзно подойти к выбору клиники и специалистов, которые будут проводить операцию и помогать женщине восстановиться после неё. А самое важное со стороны самой женщины – как можно раньше обратиться к врачу, чтобы после необходимых обследований возможно было провести медикаментозный аборт, исключающий оперативное вмешательство и снижающий риск для организма. И не игнорировать своё здоровье после аборта: посетить эндокринолога, маммолога, гинеколога, сделать УЗИ груди и малого таза, чтобы предупредить возможные нарушения в организме и свести к минимуму неприятные последствия.

Источник: medvesti.com

Leave a comment

  • девятнадцать − семь =