Бактерии начали приобретать устойчивость к самому распространенному антисептику

Бактерии начали приобретать устойчивость к самому распространенному антисептику

Открытие обеззараживающих растворов и, как следствие, развитие антисептики позволило в несколько десятков раз сократить как развитие внутрибольничных и послеоперационных осложнений, так и уменьшить содержание микробов в помещениях в целом. Медицинские и бытовые антисептики, как правило, имеют в своей основе растворы спиртов и, согласно новому исследованию, бактерии научились бороться с этими веществами.

Чаще всего в анитисептических растворах присутствуют этанол и изопропанол. Преимущество спиртов в том, что они не обладают избирательностью (в отличие от тех же антибиотиков) и «без разбора» уничтожают все бактерии, вызывая деструкцию клеточной стенки. Причем, в данном случае неоспоримым плюсом является то, что спирты способны уничтожать даже те бактерии, которые имеют устойчивость к действию антибиотиков. По крайней мере, так считалось ранее.

Группа исследователей из Мельбурнского университета, изучая устойчивый к действию ванкомицина (довольно сильный антибиотик) штамм энтерококка, выяснила, что у некоторых бактерий есть еще одна способность: они никак не реагируют на применение антисептиков на основе спирта. Как передает издание Science Translational Medicine, группа исследователей под руководством Тимоти Стайнера исследовала 139 образцов бактерий, полученных у пациентов мельбурнских клиник в период с 1997 и 2015 годы. Эти бактерии были исследованы на устойчивость к спиртам. Затем авторы выделили некоторые штаммы и опрыскали ими клетки для грызунов. После этого клетки протерли спиртовыми антисептиками и запустили туда мышей. Через неделю у животных из желудка смогли выделить энтерококков тех же штаммов, которыми были опрысканы клетки.

«Исследование показывает, что мы обнаружили не просто лабораторный феномен. Мы доказали, что новая особенность бактерий реализуется в реальной жизни и позволяет им выживать в ходе стандартизированных процедур дезинфекции. А это значит, что крайне важно разработать новые методы обработки.»

Источник: news-ria.ru

Leave a comment

  • пять × 4 =